16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
27 октября 2011, 14:11

Б. Акунин: Это до такой степени идиотская ситуация, что я не склонен относиться к ней серьезно

Лента новостей

Писателя Бориса Акунина заподозрили в экстремизме. Делом занимается Следственный комитет. Причиной стало заявление некоего читателя, который увидел в произведение «Весь мир театр» неподобающие высказывания экстремистского характера

Писателя Бориса Акунина заподозрили в экстремизме. Делом занимается Следственный комитет. Причиной стало заявление некоего читателя, который увидел в произведение «Весь мир театр» неподобающие высказывания экстремистского характера. Для дачи показаний в СКР вызвали директора издательства «Захаров» Ирину Богат. От нее потребовали предоставить данные на Акунина для дальнейшей проверки.
По этому поводу Борис Акунин дал интервью Business FM. С ним беседовала Елена Марчукова.

Б.А.: Мне это показалось очень забавным, о чем я и написал в своем блоге, потому что я, конечно, полез сразу в этот самый роман «Весь мир – театр», смотреть, что же я там такого экстремистского учудил, и может я чего-то между строчек не разглядел, какой-нибудь 25 кадр. Вот одну фразу я там нашел, которая может обидеть русскую нацию. Могу на вас проверить. Хотите?

Е.М.: Хочу.

Б.А.: Значит, японец Маса говорит, что: Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они не способны даже отличить удон от собы. Вы способны отличить удон от собы?

Е.М.: Нет, пожалуй.

Б.А.: Значит Маса прав. Это вот максимальное экстремистское высказывание, которое я обнаружил в этом романе.

Е.М.: Могли бы вы предположить, кому могло бы быть интересно такое действие в ваш адрес?

Б.А.: Я не думаю, что это какой-то заговор из-за кулисы. Скорее всего, это какой-то воспаленный человек, это периодически бывает, решил таким образом обратить на себя внимание. Не знаю, не думаю. Это до такой степени идиотская ситуация, что я не склонен относиться к ней серьезно.

Ранее Акунин не раз критически высказывался о деятельности Путина. В частности, в интервью журналу Newsweek в 2009 году он заявил, что «с Путиным говорить, по-моему, бессмысленно. Он все заранее для себя решил, все знает, никого слушать не станет...»

По словам писателя, это не первый случай. Ранее его уже пытались привлечь к ответу за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию