16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
27 октября 2011, 15:09 Рынки
В фокусе: Запрос дня от Google

Европейский план спасения вдохновил рынки на ралли

Лента новостей

На мировом фондовом рынке начался бурный рост после того, как 17 европейских лидеров смогли утвердить план по спасению Греции и по борьбе с долговым кризисом еврозоны. Трейдеры скупают подешевевшие за последнее время рискованные активы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На российских торговых площадках началось ралли после того, как европейские политики договорились о списании половины греческого долга, выделении Греции кредитов на 100 млрд евро, а также об участии китайских инвесторов в спасении зоны евро. Индекс РТС прибавляет около 4%, индекс ММВБ — 3%. На 13:52 мск ключевые индикаторы РТС и ММВБ торговались на уровнях 1589,02 пункта (+3,85%) и 1539,02 пункта (+2,62%) соответственно.

Также европейским лидерами в ходе многочасовых переговоров удалось договориться в разы увеличить Европейский фонд финансовой стабильности — примерно до 1 трлн евро. Банкам придется привлекать капитал, чтобы поддержать себя при потерях, связанные со списанием долгов. Детали списания пока не разглашались. Итоги саммита в Брюсселе в четверг стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

«Призрака национализации больше нет»

Бурный рост происходит и на европейском рынке акций: основные индикаторы достигли 12-недельного максимума. Индекс Stoxx Europe 600 на утренних торгах в Лондоне подскочил на 2,3% — это максимальный показатель с 4 августа.

«Некоторые страхи, которые царили на рынке, были устранены. Европа пришла к соглашению, и у нее появился план. Это позволит акциям финансового сектора вырасти, так как призрака национализации больше нет», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондом Notz Stucki & Cie Пьер Мутон.

«Важны детали, но тот факт, что 17 европейских лидеров с разными подходами сумели договориться, обнадеживает. Это может показаться хаотичным, но в итоге европейцы могут найти решение», — считает аналитик Kepler Capital Markets Дирк Беккер.

Наиболее активно дорожают акции финансового сектора. Британский индекс FTSE 100 прибавляет более 2%. В лидерах роста — акции банка Barclays, растущие на 9%, а также Royal Bank of Scotland Group (+6,7%) и Lloyds Banking Group (+6,25%).

Германский DAX растет на 3,73%, наиболее активно дорожают акции Deutsche Bank (+9,6%), Commerzbank (+8,93%), Volkswagen (+6,64%), Allianz (+5,53%).

Французский индикатор CAC 40 прибавляет 3,98%. Акции Credit Agricole взлетели почти на 15%, BNP Paribas — на 13%, Societe Generale Group — на 11,3%, AXA — на 10,75%. Итальянский индекс рынка акций FTSE MIB растет почти на 4% во главе с UniCredit (+7%) и Intesa Sanpaolo (+7,7%).

Азиатские торговые площадки также закрылись ростом: Nikkei 225 вырос на 2,04%, гонконгский Hang Seng — на 3,26%, Shanghai Composite — на 0,34%.

Пока на рынке царят оптимистичные настроения. констатирует Евгений Студеникин, заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС. «Европа согласовала ожидаемый инвесторами план решения долговых проблем ЕС, в США проходит сезон отчетности, большинство компаний отчитываются лучше ожиданий. Пока существуют все предпосылки роста. К тому же в последние месяцы рискованные активы сильно просели в цене и сейчас выглядят очень привлекательно для инвестирования, — отмечает эксперт. — На российском рынке пользуются интересом все «голубые фишки». Можно отдельно отметить «Новатэк» и «Транснефть» приближающиеся к максимальным за последние три года уровням». Как считает аналитик, в ближайшее время можно ожидать продолжения роста на российском рынке акций.

Акции «Газпрома» дорожают на 4,8%, «Роснефти» — на 3,62%, ЛУКОЙЛа — на 0,66%, Сбербанка-ао — на 1,95%, ВТБ — на 3,23%.

В 16:30 мск выйдет главная статистика недели — данные по ВВП США за третий квартал, напоминают аналитики инвесткомпании «Норд-Капитал». Прогнозируется, что ВВП крупнейшей экономики мира покажет заметный рост на 2,5%. Кроме того, выйдут данные по обращениям за пособием по безработице за неделю (прогноз — 400 тысяч) и количество незавершенных продаж домов за октябрь (прогноз +0,1% м/м), перечисляют аналитики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию