16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 октября 2011, 15:43 ОбществоПравоКриминал

Экс-милиционера обвинили в убийстве Политковской

Лента новостей

Сергей Хаджикурбанов от дачи показаний отказался

Бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову предъявлено обвинение в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает Следственный комитет России.

Хаджикурбанов обвиняется по двум пунктам статьи 105 УК РФ, то есть в преступлении, «совершенном группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» и «из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженном с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

По данным следствия, 22 сентября 2006 года освободившийся из колонии бывший милиционер возглавил организованную преступную группу и руководил ею во время подготовки и убийства обозревателя «Новой газеты».

От дачи показаний в связи с обвинением в убийстве он отказался и вину не признал.

Первоначально следствие отмечало, что Хаджикурбанов входил в группировку Лом-Али Гайтукаева, который в конце сентября был доставлен в столицу из мордовской колонии, где сидел за организацию покушения на украинского предпринимателя Геннадия Корбана.

О том, что Политковскую убил член группировки Гайтукаева, следователям сообщил экс-начальник отделения оперативно-поискового управления Москвы Дмитрий Павлюченков, арестованный 26 августа. По его словам, заказчиком убийства был беглый олигарх Борис Березовский.

Хаджикурбанов был арестован в августе 2007 года по подозрению в организации убийства Политковской. Следствие утверждало, что Хаджикурбанов приобрел пистолет, из которого застрелили журналистку. Обвиняемый настаивал на алиби, указывая, что в день гибели сотрудницы «Новой газеты» отмечал день рождение матери. 9 февраля 2009 года суд присяжных полностью оправдал всех обвиняемых по делу. Одновременно были сняты подозрения с Рустама Махмудова, которого называли непосредственным исполнителем убийства, и его братьев Джабраила и Ибрагима. Они приходятся племянниками Гайтукаеву, выяснило следствие.

Спустя несколько дней Хаджикурбанову было предъявлено обвинение в вымогательстве у Павлюченкова, главного свидетеля обвинения. 15 февраля 2010 года суд определил подсудимому восемь лет колонии строгого режима.

Рустам Махмудов был задержан в мае этого года. Ему предъявили обвинение в убийстве, незаконном обороте оружия, похищении человека и вымогательстве. Махмудов назвал выдвинутые обвинения «голословными и лживыми». В начале сентября суд оставил Махмудова под стражей до 7 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию