16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 5402
  • RTS1168.29
27 октября 2011, 15:59 НаукаОбществоТехнологии

Росгидромет хочет нарастить мощность своих компьютеров

Лента новостей

Метеослужба нуждается в увеличении их мощности примерно в 100 раз

Метеослужба России уже исчерпала возможности существующих суперкомпьютеров и нуждается в увеличении их мощности примерно в 100 раз (до одного петафлопса), сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.

Фролов заявил об этом на презентации нового суперкомпьютера мощностью 15,33 терафлопса, передает РИА «Новости». Новый суперкомпьютер — кластер на базе процессоров Intel Xeon производительностью 15 терафлопс (триллион операций в секунду). Он станет пилотным проектом, с помощью которого специалисты Росгидромета рассчитывают оценить параметры будущей модернизации уже имеющихся кластеров метеослужбы.

Фролов рассказал, что Росгидромет получил предварительное согласие Министерства финансов, Министерства экономического развития и Всемирного банка на разработку программы модернизации. По словам главы метеослужбы, правительство может принять решение уже в августе 2012 года, что даст проекту возможность попасть в проект бюджета на 2013 год.

По его словам, до конца года может быть объявлен конкурс на разработку проекта.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Top500 по данным на июнь 2011 года, наиболее мощной системой является японский вычислительный комплекс К, установленный в исследовательском центре RIKEN. Его пиковая производительность составляет 8,16 петафлопса.

Самым мощным суперкомпьютером в России является «Ломоносов», установленный в МГУ, его пиковая производительность составляет до 1,3 петафлопса (13-е место международного рейтинга). Первоначально стоимость его создания составила 1,9 млрд рублей. На расширение и модернизацию впоследствии потрачено еще 770 млн рублей.

Рейтинг Top500 составляется с 1993 года на основе того, как быстро компьютер решает системы уравнений.

Современные суперкомпьютеры представляют собой большое число серверных компьютеров, соединенных высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности. Их применяют для решения интенсивных вычислительных задач в области квантовой или механической физики, для прогнозирования погоды, исследования климата, молекулярного и физического моделирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию