16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
27 октября 2011, 17:06 ОбществоПолитика

Грузия согласна пустить Россию в ВТО

Лента новостей

Тбилиси принял новое предложение Швейцарии, которое должно разрешить пограничный спор между с Москвой

Правительство Грузии приняло новое предложение Швейцарии, которое должно разрешить пограничный спор между Тбилиси и Москвой, тем самым обеспечив вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом агентству Reuters заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, представляющий Тбилиси на переговорах с Москвой о членстве в ВТО.

Предложение швейцарских посредников, по словам дипломата, предусматривает создание электронной системы обмена информацией о торговле России с Абхазией и Южной Осетией, которые Грузия считает своими исконными землями. Тбилиси согласился с другой идеей посредников, заключающейся в учреждении международного института мониторинга за границами Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси не знают, приняла ли Россия эти предложения, добавил Капанадзе.

Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года. По правилам организации, для вступления в нее требуется согласие всех ее 153 членов. Против членства РФ выступает только Грузия, хотя Вашингтон просил Тбилиси не мешать вхождению Москвы в ВТО. Но грузины упорствуют, хотя и глава ВТО Паскаль Лами высказывался в поддержку России.

Одно из главных требований Грузии к России — легализация нелегальных, по мнению Грузии, таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы в районах реки Псоу (Абхазия) и Рокского тоннеля (Южная Осетия).

В августе грузинские власти сделали откровенное заявление. Посол закавказской страны в ПАСЕ Зураб Чиаберашвили сообщил, что Грузия видит выгоду во вступлении России в ВТО, но чувствует, что это неправильно. Позднее в Тбилиси признали, что Грузия заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО. Замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе 8 октября констатировал, что очередной раунд переговоров о членстве России в организации завершился провалом, поскольку Россия не изменила позиции «по поводу оккупированных территорий». 21 октября Еврокомиссия предупредила: «Остается очень мало время для того, чтобы Грузия и Россия могли заключить двустороннее соглашение». 25 октября Вашингтон заявил, что не поддержит заявку России на вступление в ВТО, пока Москва и Тбилиси не договорятся по спорным вопросам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию