16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5405
  • RTS1168.00
27 октября 2011, 17:13 ОбществоПраво

По размеру взяток Россия показывает уверенный рост

Лента новостей

Сотрудники МВД обновили данные о размерах взяток в России — средняя сумма теперь составляет 3 млн рублей.За три месяца она выросла на 200 тысяч. Россия обгоняет партнеров по Таможенному союзу

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД сегодня озвучило новые данные по размеру взяток в России — средняя сумма составляет 3 млн рублей. Речь идет о преступлениях, которые выявили сотрудники этого подразделения МВД. Еще в июле в этом же управлении называли иной показатель — 2,8 млн рублей. То есть за три месяца средний размер взятки вырос почти на 7%.

Ясно, что в данном случае речь идет о взятках в крупном и особо крупном размерах (согласно УК, последние начинаются от 1 млн рублей). При этом реальная ситуация может быть гораздо хуже. Во всяком случае, Минэкономразвития оперирует совсем другими показателями. В июле этого года заместитель главы ведомства Олег Фомичев сообщил, что в России уже в 2010 году средний размер взятки равнялся более 5 млн рублей. Это почти в два раза больше аналогичного показателя за 2005 год, констатировал он.

Если же говорить обо всех случаях мздоимства, включая «мелкие» подношения гаишникам, врачам и пр., то средний размер взятки по России с 2008 года растет ускоренными темпами, значительно быстрее инфляции.

2008 год — 9 тысяч рублей, 2009 год — 23 тысячи рублей, первое полугодие 2010 года — 44 тысячи рублей, первое полугодие 2011 года — 293 тысячи рублей. В отдельных регионах среднероссийские показатели перекрываются. Чем регион более инвестиционно привлекательный, тем выше сумма взяток. Так, в первом полугодии 2011 года средний размер взятки в Южном федеральном округе превысил 300 тысяч рублей, причем 70% преступлений приходилось на Краснодарский край. Он, напомним, № 1 в списке самых инвестиционно привлекательных регионов России, по версии Минэкономразвития.

Отметим, по итогам 9 месяцев этого года средний размер взяток несколько уменьшился в целом по России и составил 250 тысяч рублей. «Он снизился впервые с 2008 года, — пояснил BFM.ru Андрей Пилипчук, глава пресс-службы департамента экономической безопасности МВД.

Получается, что динамика роста выявленных крупных взяток существенно отстает от динамики роста показателей коррупции в целом по стране, в том числе и потому, что «крупная рыба» по-прежнему недоступна для органов следствия, говорят BFM.ru эксперты.

85% уголовных дел, по которым суды выносят наказания, касаются взяток до 1 тысячи рублей, приводит BFM.ru статистику Верховного суда член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков. «Значит, надо четко понимать: либо эти преступления [с высоким размером взяток] разваливаются на уровне следствия, либо они не доводятся до суда, — рассказал он BFM.ru. — Судебная практика говорит о том, что в основном взяточники в нашей стране это те, кто получают реальные наказания. Из этого можно сделать вывод, что у нас в России на взятке попадаются только лохи, которые берут очень немного».

Это же подтверждают и сообщения, которые попадают в СМИ. Сегодня, к примеру, стало известно о том, что в столице задержан адвокат при получении 500 тысяч рублей взятки, передает РИА «Новости». Задержали также двух полицейских, которые пытались дать взятку в 80 тысяч рублей сотруднику прокуратуры. Двумя днями ранее в Подмосковье задержали майора полиции — по подозрению в получении взятки в 10 тысяч рублей.

Обогнали братьев по союзу

«Я думаю, что так, как воруют сегодня, в России никогда, ни в один из трагических периодов, не воровали. Это мое ощущение», — признает Геннадий Гудков.

Россия среди своих партнеров по Таможенному союзу — на первом месте по уровню взяточничества. Белоруссия выглядит самой привлекательной с точки зрения соблюдения антикоррупционного законодательства. Несколько дней назад представитель управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Генеральной прокуратуры Белоруссии Игорь Грейбо сообщил, что в стране «установлен случай» получения самой крупной из выявленных взятки: 500 тысяч долларов. При этом, по его словам, средний размер взяток по стране варьируется от 200 до 300 долларов. Таким образом, он примерно равен уровню взяток России образца 2008 года.

В Казахстане средний размер взятки по стране не вычисляют. Но, по данным Ассоциации социологов и политологов этой страны, предоставленных BFM.ru, в Минюсте Казахстана, например, средний размер взятки колеблется от 1 до 3 тысяч долларов, в Министерстве транспорта и коммуникаций — 1,2 тысячи долларов, в Министерстве финансов (в которое входят налоговая и таможенная службы) — от 1 до 2 тысяч долларов. Размер взятки в крупных министерствах этой страны был вычислен на основе анонимного опроса тех, кто взятки давал, и тех, кто их брал. Среди судей страны размер взятки может достигать 34 тысяч долларов, сообщали в Ассоциации ранее. Однако эта информация была опровергнута на высшем уровне. «Такой вопиющей ситуации в судебной системе Казахстана нет», — заявил председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров, сообщил казахстанский телеканал «КТК».

Добавим, с мая этого года вступили в силу изменения в законодательстве, которые предполагают в качестве альтернативного наказания для взяточников штраф, равный кратному размеру взятки (в зависимости от суммы взятки он может достигать 100-кратного размера). Минимальный размер штрафа за коммерческий подкуп или взятку составляет не менее 25 тысяч рублей, а максимальный — 500 млн рублей.

Всего же с начала года сотрудниками полиции выявлено 28,1 тысячи коррупционных преступлений, в их числе — 5,8 тысячи фактов вымогательства взяток.

В целом же, за январь–сентябрь этого года, по данным МВД, число преступлений экономической направленности сократилось на 27,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Всего выявлено 184,5 тысячи экономический преступлений, из них чуть больше половины (53,2%) — тяжкие и особо тяжкие. Ущерб по оконченным уголовным делам (их доля в общем числе преступлений не указывается) составил 107,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию