16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
27 октября 2011, 19:41 Политика

Грузия согласилась на условия принятия России в ВТО

Лента новостей

В предложениях речь идет об электронном обмене информацией и мониторинге товарооборота между Грузией и Россией

Грузия согласилась с новыми предложениями швейцарских посредников об условиях принятия России в ВТО. Об этом сообщил находящийся в Швейцарии замглавы грузинского МИДа Сергей Капанадзе. Именно он представляет Грузию на переговорах по вступлению России в ВТО.


Капанадзе сообщил, что в предложениях речь идет об электронном обмене информацией и мониторинге товарооборота между Грузией и Россией. В последнее время Запад оказывал серьезное давление на Грузию, чтобы та перестала противодействовать вступлению России в ВТО.

Очень вероятно, что Россия согласится на новые предложения. Но теперь потенциально может появиться новое препятствие – Таможенный Союз, считает доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин:

«Главная проблема оставшаяся между Россией и Грузией крутится вокруг статуса Абхазии и Южной Осетии сейчас. Предложение состоит в том, чтобы мониторинг торговых потоков на границе Абхазии, России и Южной Осетии велся бы с помощью международных посредников, а не только российских таможенников и таможенников Южной Осетии и Абхазии. Естественные требования со стороны Грузии, поскольку у них вся политика в отношении северного соседа строится вокруг Южной Осетии и Абхазии, совсем это обойти они не могут. Это будет потеря лица перед внутренними собственными избирателями и международными организациями. Другое дело, что сейчас возникают некоторые моменты в деятельности по созданию таможенного союза странами СНГ. Не все страны СНГ входят. Тут могут быть вопросы, как Таможенный союз, в какой степени он у нас согласуется с требованиями ВТО».

Грузия, является членом ВТО с 2000 года. До последнего времени она единственная выступала против вступления России. Грузино-российские переговоры были возобновлены в Женеве в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Не так давно президент Медведев заявил, что Россия откажется от вступления в ВТО, если предложенные условия окажутся не выгодными для страны.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию