16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
28 октября 2011, 09:35 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

80% кандидатов в депутаты Госдумы хранят деньги в банках

Лента новостей

Самый крупный вклад принадлежит члену «Единой России» — более 5 млрд рублей

Счета в банках имеют 80% кандидатов в депутаты Госдумы, пишут «Ведомости». Согласно данным, опубликованным Центризбиркомом, около половины этих счетов спящие, на них хранится менее 10 тысяч рублей.

Чуть более трети кандидатов имеют вклады на сумму свыше 10 000 рублей в Сбербанке, 7-8% — в «ВТБ 24», по 2-3% — в Райффайзенбанке, Альфа-банке и «Уралсибе», 1% — в Россельхозбанке, Газпромбанке, Промсвязьбанке, «Возрождении». Остальные банки упоминаются не более пяти раз в списках каждой партии.

Президент РФ Дмитрий Медведев хранит 2,883 млн рублей в ВТБ. Также он указал вклады в Сбербанке (540 000 рублей), «ВТБ Северо-Запад» (771 569 рублей) и Альфа-банке (71 200 рублей).

Среди тех, кто хранит деньги только в Сбербанке, лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов (550 000 рублей) и «Правого дела» Андрей Дунаев (63 730 рублей). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов хранит в ВТБ24 более 2,6 млн рублей, а в Сбербанке — менее полумиллиона рублей.

Крупнейший кандидатский вклад принадлежит губернатору Тульской области Владимиру Груздеву («Единая Россия») — в ВТБ 24 он держит 5,485 млрд рублей. Всего Груздев хранит в российских банках около 8,5 млрд рублей («Русский стандарт», «Российский капитал», «Финсервис»).

У нескольких кандидатов есть вклады в зарубежных банках. Например, у совладельца компании «Нэфис косметикс» Ирека Богуславского счет в швейцарском банке BSI, у бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа Василия Тарасюка — в Citi Private Bank (Великобритания), а у президента «Норникеля» Андрея Клишаса — в Hyposwiss PrivattBank AG.

Что касается фондового рынка, то акциями, облигациями и паями владеют только около 4% кандидатов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский владеет 73,5 млн акций ВТБ (5,4 млн рублей в текущих ценах). Груздев имеет акции банка «Санкт-Петербург», «Газпрома» и ВТБ на 208 млн рублей по нынешним ценам. Диверсифицированный портфель первого вице-премьера Игоря Шувалова включает акции 13 эмитентов, в том числе «Газпрома», «Татнефти», МТС, «Роснефти», Сбербанка и «Ростелекома».

Меньше всего у кандидатов паев инвестиционных фондов. Так, у генерального директора Международной калийной компании Анатолия Ломакина помимо портфеля акций и облигаций (в основном — «Уралкалия»), есть паи фондов Deutsche Capital Management на 3,5 млн рублей и «Атон-менеджмент» на 8,4 млн рублей.

Ранее Федеральная налоговая служба и Центризбирком подписали соглашение о совместной проверке достоверности сведений об имуществе и доходах кандидатов избирательных кампаний, а также их супругов. Проверяются также данные компаний, перечисливших пожертвования в избирательные фонды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории