16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.10 / ₽ 5302
  • RTS1165.87
28 октября 2011, 10:57 ОбществоПраво

Начальница московской ИФНС задержана за взятку

Лента новостей

По данным следствия, через инспектора налоговой инспекции №14 у предпринимателя вымогалось 3 млн рублей

Начальник налоговой инспекции №14 по Москве и инспектор этой ИФНС задержаны по подозрению в получении взятки в размере 3 млн рублей. «Установлено, что денежные средства чиновники вымогали у руководителя крупной коммерческой организации за сокрытие фактов выявленных нарушений налогового законодательства и за общее покровительство при проведении налоговой проверки», — говорится в сообщении ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК).

Предприниматель сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы. Передача взятки проводилась в два этапа под присмотром сотрудников МВД. Сначала деньги отдали женщине-инспектору в автомобиле, находившемся рядом со зданием ИФНС. После получения денег инспектора задержали. Затем она отдала 1,5 млн рублей руководителю, которая была поймана с поличным у станции метро «Баррикадная».

Материалы в отношении налоговиков переданы в следственные органы для возбуждения дела о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В начале текущего года в Туве против и.о. начальника межрайонной ФНС № 1 Юрия Кавалерова возбудили несколько уголовных дел за взятки. Дела возбуждены в рамках расследования дела против пятерых руководителей налоговой службы и бывшего начальника управления по налоговым преступлениям МВД. По данным следствия, Кавалеров и два его заместителя Артем Кулиш и Александр Иванов хотели получить по 6 млн рублей от фирмы «Альянс Тува» за незаконное возмещение компании НДС в 350 млн рублей. Ранее о том же компания просила замглавы городской налоговой инспекции Анатолия Рослякова. Следователи считают, что он получил от представителя «Альянс Тувы» 200 тысяч рублей. Бывший начальник управления по налоговым преступлениям Дмитрий Умнов за бездействие получил 50 тысяч долларов, считает следствие. По этому же делу обвиняются бывший руководитель управления ФНС Тувы Дмитрий Кастырин и представитель компании «Альянс Тува» Эрик Воеводин.

В мае текущего года глава ФНС Михаил Мишустин приказал сотрудникам службы отказаться от взяток и передавать подарки «в налоговый орган». В профессиональном Кодексе этики указывается, что налоговики обязаны противодействовать любым проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию