16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
28 октября 2011, 11:18 ОбществоПолитика

МВД предостерегло Батурину и Лужкова от неявки на допрос

Лента новостей

Если Лужков не придет, к нему будут приняты меры, предусмотренные законодательством, а Батурину могут привести через Интерпол

МВД России готово обратиться в Интерпол в том случае, если жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова не явится на допрос, сообщает РИА «Новости». «В случае дальнейшей неявки Батуриной ... будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола», — цитирует агентство документы Министерства внутренних дел.

Юрий Лужков официальным письмом уведомил следователя о неявке на допрос 26 октября. «В случае дальнейшей неявки к фигуранту... могут быть
приняты меры, предусмотренные действующим уголовно- процессуальным законодательством», — сообщает МВД.

Ранее друг бывшего градоначальника Иосиф Кобзон сообщал, что Юрий Лужков намерен явиться на допрос 10 ноября.

Президент Дмитрий Медведев уволил Юрия Лужкова с должности мэра Москвы в конце сентября 2010 года. До ухода Юрия Лужкова с должности мэра Москвы компания его жены занимала одно из ведущих мест на строительном рынке столицы. После ухода Лужкова обстоятельства изменились. В конце 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело по факту выдачи банком Москвы кредита в 12,76 млрд рублей фирме «Премьер Эстейт», конечным бенифициаром которой также являлась Батурина.

В конце зимы 2011 года правительство Москвы продало банку ВТБ 46% акций «Банка Москвы». Весной 2011 года руководитель банка Москвы Андрей Бородин был по суду отстранен от своей должности. В сентябре 2011 года Елена Батурина продала компанию «Интеко» структурам Микаила Шишханова и одной из дочерних структур «Сбербанка», а Бородин вместе со своим заместителем Дмитрием Акулининым стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

В начале октября 2011 года Юрий Лужков дал интервью оппозиционной радиостанции «Радио Свобода», в котором подверг резкой критике партию «Единая Россия» и президента Дмитрия Медведева. Вскоре после этого МВД официально вызвало Лужкова на допрос. Лужков заявил, что прибудет в Россию после того, как закончит свое выступление на медицинской конференции. Через некоторое время после этого первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Нарышкин обвинил Лужкова в коррупции. Бывший градоначальник принял вызов и подал в суд на Нарышкина. Он оценил ущерб от высказываний чиновника в 1 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории