16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
28 октября 2011, 12:49

«Яндекс» оставил своих акционеров без дивидендов

Лента новостей

По словам финансового директора «Яндекса» Александра Шульгина, дивиденды не будут выплачиваться до тех пор, пока не закончатся перспективы роста

До IPO акционеры поисковика не могли зарабатывать деньги, сейчас могут получить прибыль за счет продажи акций на бирже, так объясняют в компании свое решение.

По словам финансового директора «Яндекса» Александра Шульгина, дивиденды не будут выплачиваться до тех пор, пока не закончатся перспективы роста.

Предела здесь не будет, говорит аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Яндексу» необходимы средства на развитие. Яндекс держит лидирующие позиции только в рунете, то есть, это единственная площадка, где он не уступает Google. Но, тем не менее, если мы посмотрим тот объём опций, который предлагает Google, начиная от поиска, почтовые сервисы, социальные сети, браузеры, то видно, что проникновение будет неизбежно расти, и «Яндекс», оставаясь только на территории России и СНГ, он своё развитие искусственно тормозит. Поэтому «Яндексу» нужны выходы на новые рынки, кроме того, у «Яндекса» есть фабрика стартапов, с точки зрения увеличенных инвестиций, действительно в интернет-проект, куда он собирается инвестировать, потому что это, наверное, самая быстрорастущая отрасль в текущей ситуации».

По словам эксперта, в условиях бума развития сектора решение не выплачивать дивиденды оправдано для всех публичных IT-компаний и стало мировой практикой.

Так, дивиденды не получают акционеры Yahoo!, Amazon и Google.
После публичного размещения в 2010 году без выплат остались акционеры Mail.ru Group.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию