16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
29 октября 2011, 17:44 Право

Решение по делу Затуливетер объявят через месяц

Лента новостей

Хотя Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) формально завершила рассмотрение дела о депортации из Великобритании гражданки России Екатерины Затуливетер, решение будет объявлено не ранее чем через месяц

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

До этого времени о заключении комиссии не узнает ни сама Затуливетер, ни ее адвокаты

26-летняя россиянка была задержана в декабре прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. Несмотря на то, что официальные обвинения ей никогда не предъявлялись, Министерство внутренних дел Великобритании постановило депортировать Затуливетер на том основании, что она может представлять угрозу национальной безопасности.

Затуливетер, заявлявшая, что все подозрения в ее адрес безосновательны, хочет остаться в Британии и подала апелляцию на решение МВД.

Адвокат россиянки Тим Оуэн обратился к председателю комиссии с вопросом, можно ли рассчитывать на то, что Екатерине сообщат о решении раньше. При этом Оуэн особо подчеркнул, что обращение к судье не является формальным, а это просто человеческая просьба.

«У нее истекает договор на аренду квартиры, поэтому мы хотели бы узнать, есть ли хоть какая-то возможность узнать о решении раньше?» — спросил адвокат.

«Нет», — однозначно ответил председатель комиссии судья Джон Миттинг.

На последнем заседании комиссии в пятницу защита россиянки раскритиковала работу британской контрразведки.

«С любой точки зрения, [дело Затуливетер] показывает, что МИ-5 отнеслись к этому расследованию на удивление плохо, это больше похоже на инспектора Клузо [непутевый следователь из популярной кинокомедии «Розовая пантера»], чем на Джорджа Смайли [персонаж детективов Джона Ле Карре]», — сказал адвокат Оуэн, вызвав улыбки судей.
Представитель Затуливетер критиковал работу следственной группы, одна из членов которой ранее призналась на суде, что была «неопытным оперативником» и училась уже в процессе работы.

Выбрать наименьшую вероятность

Специальную комиссию по иммиграционным апелляциям иногда называют самым секретным судом Англии, так как именно здесь слушаются дела о депортациях или лишении гражданства подозреваемых в терроризме или шпионаже.

Решение по делу Затуливетер, против которой не было выдвинуто формальных обвинений, будет основываться на так называемом балансе вероятностей. Проще говоря, комиссия должна придти к заключению, какая вероятность выше: «Затуливетер опасна для государства» или «Затуливетер неопасна».

Адвокаты россиянки говорили, что перед Екатериной Затуливетер стоит «практически невыполнимая задача, доказать, что она не шпион».

Специфика слушаний в SIAC состоит в том, что часть доводов со стороны спецслужб и МВД может оставаться засекреченной, и со стороны подающего апелляцию лица к ним получает доступ только один «специальный адвокат». Такой адвокат с допуском назначается генпрокуратурой и не имеет права делиться полученной информацией со своим клиентом и другими работающими на него юристами.

В пятницу представитель МВД заявил, что в ходе этого процесса комиссия слушала секретные доводы спецслужб в течение пяти дней.

Оспорить может каждый

Даже в случае победы Затуливетер ее противостояние с британским МВД вряд ли будет окончено. По всем правилам наличие действительной визы не дает гарантии, что ее обладатель сможет въехать в страну. В этой связи теоретически у МВД есть несколько возможностей попробовать решить дело в свою пользу: например, не продлить визу российской гражданки, когда она истечет, или не дать ей возможности вернуться в Британию, как только она решит на время покинуть страну.

Любой из этих вариантов может означать новые тяжбы, но оспаривать решение британских иммиграционных властей, можно даже не находясь на территории королевства.

Например, радикальный голландский депутат Гирт Вилдерс, которому в 2009 году отказали в праве на посещение Британии на основаниях угрозы общественному спокойствию и национальной безопасности, оспорил это решение и выиграл.

Павел Бандаков
Би-би-си, Лондон

Рекомендуем:

  • Фотоистории