16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
28 октября 2011, 13:24

В России появились исламские пластиковые карты

Лента новостей

Они выпущены в Казани финансовым домом «Амаль». Пластик будет соответствовать всем законам Шариата

Они выпущены в Казани финансовым домом «Амаль». Пластик будет соответствовать всем законам Шариата. Главный принцип исламского финансирования — неначисление ссудного процента по кредитам и вкладам. Карты для мусульман выпустят на базе Visa, в трех категориях.

Вот что о проекте рассказал директор финансового дома «Амаль» Рашид Низамиев:

«Есть определенный запрет на финансирование определенных видов деятельности. Но и сама модель более устойчива: нет фиксированного процента в операциях, нет фиксированного ссудного процента. Вкладчики вместе с банком делить риски. Соответственно, так как финансовая организация исламская хочет развиваться, она должна показывать все темы управления своих денежных средств. Так как она не может платить фиксированный процент своим вкладчикам, она должна эффективно ими управлять. Все это влияет на политику активных операций банка. Она более взвешенная, и не предусматривает инвестиций в высокорисковые активы. Конечно, на текущий момент намного сложнее зарабатывать, потому что у нас нет специального законодательства, которое позволяет нам выполнять свои услуги. В силу того, что у нас нет этого законодательства, у нас нет специальной инфраструктуры, нам зарабатывать сложнее. Мы несем по этой причине дополнительные расходы. Но, тем не менее, мы зарабатываем, у нас есть устойчивый рост портфеля, у нас есть доходность, которая достигает 14% годовых, просрочка у нас составляет меньше полпроцента. Это достаточно неплохо, поэтому зарабатывать можно, но сложнее в России».

Исламские банки не зарабатывают на торговле деньгами и не участвуют в спекуляции на рынках. Их инвестиции всегда связаны с реальным сектором экономики. Это стало причиной того, что в кризис исламские финансовые организации, в отличие от западных банков — показывали рост.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории