16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
28 октября 2011, 13:38 Страхование

Россиян застрахуют на случай увольнения

Лента новостей

Чиновники надеются, что это позволит уволенным гражданам с кредитами продолжать их погашать. Однако эксперты считают, что в выигрыше окажутся только банки и страховщики, которые будут навязывать страховку

Правительство уже одобрило подобные поправки Минфина о распространении страховой защиты по финансовым рискам. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. Чиновники надеются, что это позволит уволенным гражданам с кредитами продолжать их погашать. Однако эксперты считают, что в выигрыше окажутся только банки и страховщики, которые будут навязывать страховку, комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

«Как показывает практика, навязанные виды страхования во многих сферах никакой положительной роли не сыграли. Поэтому ничего, кроме обогащения крупных страховых компаний не произойдёт. Страховые компании могут всегда, пользуясь несовершенством нашего законодательства и правоприменительной практики, найти необходимый предлог и затягивать выплаты на длительное время, а часто просто отказывать всем обратившимся».

Эксперты не исключают, что из-за новой страховки могут вырастить и ставки по кредитам. Партнер компании Беркшир Эдвайзори Груп Александр Артемьев предупреждает, что нужно быть готовыми к дополнительным тратам в банках:

«Надо совершенно четко понимать, что включение этого инструмента в пакет услуг или в пакет страхования рисков всегда несёт на себе дополнительную финансовую нагрузку. И, в первую очередь, нагрузка ляжет на заёмщика, потому что он вынужден в этой ситуации платить дополнительные страховые взносы, оплачивать комиссии в пользу страховой компании, для того чтобы получить эту страховку, а банки, скорее всего, будут настаивать на этом страховании, потому что тем самым они делят риски со страховой компанией».

Впрочем, пока чиновники разрабатывали проект, некоторые участники рынка решили проявить инициативу. Пионером стали «Хоум кредит энд Финанс банк» и ритейлер «Эльдорадо», которые в 2009 году начали страховать людей, покупавших бытовую технику в кредит. Позже с инициативой страховать клиентов от потери работы выступили и ряд крупных банков.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию