16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
28 октября 2011, 15:30 ОбществоПраво

Осуждены участники беспорядков на «Манежке»

Лента новостей

Суд назначил им наказание меньше, чем того требовал прокурор

Тверской суд Москвы приговорил пятерых обвиняемых в беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года к срокам лишения свободы от 2 до 5,5 года.

Поводом для массовых беспорядков на Манежной площади в Москве стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который был застрелен во время драки на Кронштадтском бульваре в Москве в ночь на 6 декабря. Ход расследования убийства Свиридова вызвал недовольство у фанатского движения, так как подозреваемых сначала отпустили.

11 декабря акция протеста приобрела неожиданно массовый характер. На Манежной площади собралось более 5 тысяч человек, которые выкрикивали националистические лозунги и требовали суда. В толпе были не только футбольные фанаты, но и случайные люди, привлеченные массовым скоплением народа в центре Москвы. Участники акции подрались с ОМОНом и сломали елку, которая была установлена на площади перед Новым Годом.

По версии следствия, организаторами беспорядков выступили сторонники оппозиционных партий и движений. По данному делу в августе 2011 года были задержаны гражданин Белоруссии, активист «Другой России» и участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, еще двое активистов «Другой России» Кирилл Унчука и Руслан Хубаев, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин.

Игорю Березюку вменяли в вину «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3-я статьи 212 УК РФ), «хулиганство» (часть 2-я статьи 213 УК РФ), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (часть 1-я статьи 282 УК РФ), «применение насилия в отношении представителя власти» (часть 2-я статьи 318 УК РФ), а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4-я статьи 150 УК РФ). Хубаеву и Унчуку инкриминировались статьи 212 и 213 УК РФ, а также угроза применения насилия в отношении представителей власти (часть 1-я статьи 318 УК).

В ходе суда подсудимые заявляли, что, по их мнению, за беспорядки на площади должен отвечать ОМОН, так как они лишь оборонялись от агрессивно настроенных полицейских. Частично вину признавал только Леонид Панин.

Сторона обвинения просила приговорить Игоря Березюка к 8 годам лишения свободы, а минимальное наказание — 4 года — назначить Леониду Панину.

Впоследствии были задержаны еще двое обвиняемых в участии в беспорядках, их дела расследуются отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию