16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
28 октября 2011, 15:09 МакроэкономикаФинансы

РФ предлагают выпустить конвертируемые в госактивы бонды

Лента новостей

Иностранные инвесторы считают, что правительству России необходимо представить четкий временной график приватизации госактивов

Иностранные инвесторы предлагают России выпустить гособлигации, которые можно конвертировать в акции приватизируемых компаний, сообщил председатель совета директоров Blackstone Group Стефан Шварцман. Он выступил с этим предложением на Международном консультативном совете по созданию МФЦ в России, передает ПРАЙМ.

Шварцман добавил, что правительству России необходимо представить четкий временной график приватизации. По его мнению, наличие временной шкалы — признак верности приватизации. Он отметил, что России надо проводить приватизацию, несмотря на то, что термин получил плохую репутацию в девяностые годы. Cнижать участие государства в экономике необходимо для ускорения ее роста, считает бизнесмен. По его словам, государственное владение — не рецепт успеха.

Власти РФ представили программу приватизации госактивов в сентябре 2011 года. В ней представлены, в частности, акции Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Зарубежнефти», РЖД, ОЗК, ОСК, «Совкомфлота», АЛРОСА, Уралвагонзавода, «Роснефти», ВТБ и ФСК ЕЭС. По оценкам Министерства экономического развития, доходы от приватизации могут составить в 2012 году 300 млрд рублей, в 2013 году — 380 млрд рублей, в 2014 году — 475 млрд рублей. Однако ситуация на финансовых рынках стала причиной переноса сроков продажи некоторых пакетов. Так, долгое время было неясно, когда же выставят на продажу акции Сбербанка. В итоге принято решение отложить приватизацию 7,58% акций банка на следующий год.

Обеспокоенность вызвало исключение атомного ледокольного флота из списка предприятий, не подлежащих приватизации, однако глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что флот никогда не будет продаваться в частные руки, а решение принято для изменения организационной формы «Росатомфлота».

Рекомендуем:

  • Фотоистории