16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
28 октября 2011, 22:15 Технологии

Владельцам гаджетов придется сверить часы

Лента новостей

На рубеже веков одной из самых популярных «страшилок» была придуманная «Проблема 2000» — всемирный сбой компьютеров, на спасение от которого ушли огромные деньги. Сейчас россиян пугают насильственным переводом на зимнее время

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Закон «Об исчислении времени», в котором отменяется сезонный перевод стрелок часов, был принят президентом России в этом году. Если бы этого не случилось, в ночь с субботы 29 октября на воскресенье 30 октября россияне вновь перевели бы стрелки часов на час назад. То же самое сделали бы всевозможные гаджеты, в настройках которых прописан автоматический переход на зимнее и летнее время.

Кстати, именно с автоматическим переводом времени и связано беспокойство некоторых IT-специалистов. Они предупредили: корректировать время вручную все же придется — на тех устройствах, производители которых не позаботились о своевременном выпуске соответствующих программных обновлений.

Конечно, на панику, которую в свое время вызвал грядущий миллениум, сегодняшние обсуждения не похожи. Если накануне смены тысячелетий многие были уверены, что серьезных проблем с вычислительной техникой не избежать, то сейчас речь идет просто о лишнем часе сна. Впрочем, сейчас, как и 11 лет назад, проблема мнимая, считают эксперты.

Напомним, в июне этого года в России был принят новый закон «Об исчислении времени». Документ отменил сезонный перевод стрелок часов, уточил понятие календарного дня, года и месяца, а также установил полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную «часовую зону». То есть у производителей софта было как минимум полгода на его обновление.

С приближением срока, в который раньше осуществлялся перевод стрелок, многие компании перенастроили свое оборудование. Сделать это без проблем получилось не у всех: например, сегодня в СМИ появилась информация о том, что во время таких работ случился казус с компанией «ВымпелКом» (предоставляет услуги связи под маркой «Билайн»). Некоторые аппараты абонентов «Билайн» с включенной опцией синхронизации времени автоматически показали на час больше, из-за чего будильники прозвонили раньше, чем планировалось.

«На GPRS Core Москвы действительно было произведено изменение настроек time zone в связи с отменой перехода на зимнее время. ПО на некоторых аппаратах, в частности, с платформой Windows Mobile, некорректно воспринимает настройки GPRS Core и выдает соответствующее сообщение о неверном временном поясе. Для исправления ситуации можно либо вручную изменить часовой пояс на необходимый, либо — что более эффективно во избежание возникновения данной проблемы весной — отключить параметр summer time в настройках аппарата», — пояснила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

По мнению руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергея Новикова, проблема отмены перехода на зимнее время с точки зрения IT-технологий преувеличена. «Все ведущие компании-разработчики программного обеспечения уже приняли необходимые меры и учли изменение порядка исчисления времени в России. Некоторые неудобства могут возникнуть только у пользователей морально устаревших операционных систем и платформ, которые уже давно не поддерживаются их разработчиками. Однако это также не должно привести к каким-то катастрофическим последствиям», — рассказал он BFM.ru.

В компании Microsoft подтвердили, что все необходимые меры для того, чтобы устройства с операционной системой Windows не переводили часы на зимнее время уже приняты. Для коррекции исчисления времени и определения часовых поясов Microsoft выпустила специальное обновление. «Включение режима автоматического обновления операционной системы с помощью центра обновления Windows во многих случаях обеспечит переход на новый порядок исчисления времени без проблем. Эти обновления будут доступны для Windows XP с пакетом обновления 3 (SP3) и более поздних выпусков операционных систем», — рассказал BFM.ru руководитель IT-департамента Microsoft в России Александр Маркович. Если по какой-то причине Windows Update не используется, всегда есть возможность скачать обновление с нашего сайта, перенести и установить его вручную.

Если кто-то и окажется дезориентирован во времени, так это пользователи пиратской Windows, которая не может получать обновления от производителя.

Массовых проблем с техникой не должно возникнуть и по мнению специалистов компании «Доктор Веб». «На мобильных устройствах существует автоматическая коррекция часов. Так что особой проблемы при переходе с технической точки зрения не возникало. Как, вероятно, и не возникнет сейчас, когда Россия отказалась от перехода на зимнее время. Во всяком случае, самостоятельно менять настройки, скорее всего, не понадобится — тот же телефон должен синхронизировать часы с сотовой сетью и выставлять правильное время», — пояснил BFM.ru руководитель пресс-службы «Доктор Веб» Кирилл Леонов.

Впрочем, по его словам, надо учитывать, что есть такие мобильные устройства, которые не имеют связи с сотовой сетью, например, планшеты. «В них, как правило, заложены настройки, учитывающие региональную специфику сезонной смены времени. В этом случае возможно возникновение некоторых проблем», — отметил Леонов.

Кстати, некоторые владельцы смартфонов все-таки могут проснуться на час раньше в воскресенье, в частности, пользователи iPhone. Apple не выпускала соответствующих обновлений для своей продукции, следовательно, часы переключатся на зимнее время автоматически. Избежать этого легко — надо просто выставить настройки часов вручную.

Рекомендуем:

  • Фотоистории