16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
28 октября 2011, 17:57 Общество

Россиянам хотят разрешить выбирать возраст выхода на пенсию

Лента новостей

Минздравсоцразвития предлагает заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж

Минздравсоцразвития РФ предлагает заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж. Это позволит гражданам самостоятельно выбирать возраст для завершения трудовой деятельности, сообщил в интервью РИА «Новости» замглавы ведомства Юрий Воронин.

По его словам, необходимая для получения трудовой пенсии величина стажа должна определяться на основе реальных возможностей человека по его выработке.

«Очень важно в этом случае законодательно определить, какие периоды жизни человека будут включаться в стаж, например, служба в армии, уход за детьми. Такой подход позволяет ввести удобную для людей гибкую систему их выхода на пенсию», — подчеркнул Воронин.

Замминистра пояснил, что если человек не может доработать нужное количество лет, он должен иметь право получать пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. «При этом возраст оформления пенсии после 55-60 лет никакого юридического значения иметь не будет», — добавил он.

По подсчетам экспертов, пенсионный возвраст в РФ может быть повышен к 2030 году до 63 лет.

В мае 2011 года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что к вопросу о пересмотре пенсионного возраста в стране можно будет вернуться через 5-15 лет, добавив, что правительство не планирует его повышать.

В начале июня Минздравсоцразвития РФ предложило разработать в России в 2012-2013 годах новую формулу расчета пенсий, которая позволит устранить дефицит Пенсионного фонда, формально не повышая пенсионный возраст.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории