16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 октября 2011, 18:05

Россия вновь вступает в ВТО

Лента новостей

Главный вопрос: почему вдруг Европа после стольких лет достаточно неожиданно сняла все претензии? Россия нужна в кризис

По словам переговорщиков, почти 18-летняя эпопея подходит к концу. Грузия под давлением Евросоюза поддержит компромиссное решение и, скорее всего, отзовет свое вето на российское вступление. Главный вопрос: почему вдруг Европа после стольких лет достаточно неожиданно сняла все претензии? Россия нужна в кризис.

Аркадий Дворкович не исключил, что Россия может помочь тонущей еврозоне, в том числе и, покупая облигации некоторых - читай проблемных стран. Брюссель после 18 лет претензий вдруг взял да и выдал России пропуск в ВТО. При этом Грузию, предупредили, не решите, проблем с Россией, мы примем ее без учета вашего мнения: без консенсуса, простым большинством голосов, как в свое время Эквадор. Наверное, впервые так жестко обошлись европейцы с молодой демократией, которая борется с имперской тиранией, комментирует профессор высшей школы экономики Иван Родионов:

«План финансового спасения Европы предполагает массовый приток денег из России, Китая, Индии, Бразилии. И понятно, что этим деньгам должны противостоять инвестиции из этих стран наоборот в Россию. Не участие России в ВТО этому процессу сильно мешает. Да, действительно, созрели. Теряют больше они сами, чем Россия от того, что она в ВТО не представлена».

Многие экономисты, считают, что России даже выгодно потратить деньги налогоплательщиков на Европейские бумаги. Экономика старого света оживет, и ЕС будет и дальше покупать российскую нефть и газ. С другой стороны европейские инвестиции, которые придут, могут вытеснить свои собственные. В итоге даже во властной вертикали так и нет единого мнения нужно нам все–таки ВТО или нет – это признает Владимир Путин:

«Многие наши крупнейшие компании говорят нам, правительству и мне в том числе, не надо нам туда вступать. Мы раскроем рынки, придут наши конкуренты и нас выдавят с нашего собственного рынка. Я уже просыпаюсь и наизусть помню все эти цифры и терминологию, которую раньше и в голове никогда не держал. Как я считаю, это пойдет на пользу России или нет? 50/50. Но в целом, скорее в плюс, чем в минус».

ВТО, с одной стороны, подарок к выбором — прорыв в модернизации, а с другой, совсем наоборот. В частности, коммунисты много лет подряд эксплуатируют тезис о том, что ВТО убивает отечественного производителя. Теперь к этому можно добавить спасение Европы на российские деньги.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории