16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 4756
  • RTS1169.93
28 октября 2011, 18:20 ОбществоПраво

Спор о коллекции икон Де Буара может закончиться миром

Лента новостей

Процесс о праве на наследство известного коллекционера стоимостью около 30 млн евро длится в суде более полутора лет

Разбирательство о судьбе коллекции икон известного российского бизнесмена и коллекционера Михаила Де Буара, которое длится уже более полутора лет в Пресненском суде Москвы, может завершиться заключением мирового соглашения.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат вдовы собирателя старины, Татьяны Де Буар, Руслан Коблев.

По его словам, с инициативой решить дело миром выступил после сегодняшнего слушания в Пресненском суде Москвы представляющий интересы предыдущей жены Де Буара, Любови Елизаветиной, адвокат Филипп Рябченко.

По мнению Коблева, к решению начать переговоры противную сторону подтолкнули показания свидетелей. В их числе был друг покойного, один из самых известных российских коллекционеров и знатоков искусства Михаил Перченко. «Сегодня в суде он сообщил, что 40 лет дружил с Михаилом Де Буаром, был свидетелем того, как собиралась коллекция, часть которой появилась у друга еще в советские годы. Что же касается Любови Елизаветиной, то она не имела отношения к ее собиранию», — рассказал адвокат.

Пока он затруднился сказать, на каких условиях может быть заключено мировое соглашение. «Главное условие, которое должны будут выполнить обе стороны — это соблюсти волю покойного — оставить коллекцию неделимой», — отметил адвокат.

Коблев добавил, что вдова и трое детей Де Буара согласны с этим и уже даже направили в Министерство культуры письмо, в котором выразили готовность предоставить коллекцию для экспозиции в любой из музеев, как только она воссоединится.

В общей сложности коллекция собирателя старины Михаила Де Буара насчитывает 191 икону. Ее стоимость оценивалась ранее в 30 млн евро. Сейчас, по оценкам экспертов, она может стоить более 70 млн евро.

В начале февраля 2010 года вдова Михаила Де Буара и его дети от разных браков узнали, что одна их бывших жен коллекционера — Любовь Елизаветина забрала иконы из Царицынского музея, где они экспонировались. Наследники обратились в милицию, требуя возбудить дело. Однако им отказали.

Наследники утверждают, что Елизаветина никогда не являлась собственником коллекции. В марте 2010 года вдова, а также дочь и двое сыновей Де Буара подали иск в Пресненский суд. В нем они просили признать за ними право собственности на коллекцию в равных долях.

Любовь Елизаветина, которая проходит по делу как ответчица, утверждала, что при жизни Михаил Де Буар подарил иконы ей. Она заявляла, что вся коллекция Михаила Де Буара состояла из 700 икон, но судьба большинства их них уже неизвестна. Она опасалась, что наследники продадут всю коллекцию по частям либо частному коллекционеру. В этой связи Елизаветила подарила 75 икон из коллекции Пушкинскому музею. Однако 24 февраля этого года суд удовлетворил иск наследников и признал договор дарения икон незаконным.

Еще 62 иконы истцы впоследствии нашли в хранилищах «Росизо». Однако заместитель руководителя этой организации отказывалась выдать их приставам, за что на нее даже наложили административный штраф.

Любовь Елизаветина подтвердила BFM.ru, что согласна обсудить варианты мирового соглашения. «Предпосылки к этому есть», — сказала она. От дальнейших комментариев ответчица отказалась. «Это тонкий путь переговоров и если я сделаю их достоянием общественности, это может их сорвать», — сказала Елизаветина.

Не исключается, что стороны могут достигнуть договоренности уже к следующему заседанию суда, которое запланировано на 11 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории