16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.11 / ₽ 4777
  • RTS1171.78
31 октября 2011, 07:10 Рынки

Иностранные инвесторы предлагают сделать из России Грецию

Лента новостей

Иностранные инвесторы предлагают России выпустить гособлигации, которые можно будет конвертировать в акции компаний, которые государство планирует приватизировать. Аналитики полагают, что эта схема выгодна только инвесторам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С предложением о выпуске российских гособлигаций, которые можно будет конвертировать в акции приватизируемых предприятий, выступил в пятницу, 28 октября, председатель совета директоров, исполнительный директор компании Blackstone Group Стефан Шварцман на Международном консультативном совете по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России.

Ранее возможность выпуска облигаций, которые в случае невозможности их погашения можно будет обменять на акции или доли в компаниях, обсуждалась в отношении Греции. Этой проблеме были посвящены дискуссии на нескольких саммитах Евросоюза, но идея так и не была реализована.

«Это предложение можно применять к странам, которые активно нуждаются в международных займах ради спасения своей бюджетной системы, — считает управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак, — а это уж никак не уровень России, у которой сейчас нет необходимости в привлечении денег любой ценой».

Надо сказать, что опыт выпуска и размещения конвертируемых облигаций есть у российских частных компаний. В последнее время конвертируемые облигации размещали ЛУКОЙЛ и Evraz, приводит пример аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Он отмечает, что конвертируемые облигации размещаются на рынке так же, как обычные облигации, только оговаривают, при каких условиях держатели могут обменять их на акции.

Такая схема обычно выгодна для инвесторов, которые покупают эти бумаги, так как в случае падения цены на акции инвестор получает доход как по обычной облигации, а в случае роста цены на акции компании — долговая бумага обменивается на растущий актив. «Компании обычно прибегают к выпуску таких облигаций, когда деньги им нужны просто позарез», — считает Зак.

Именно потому, что конвертируемая облигация удобна для инвестора, она не очень выгодна эмитенту. Если речь идет о России, то обменивать облигации из госдолга предлагается на акции из приватизационного списка, а задача правительства состоит в том, что продать акции из государственной собственности нужно как можно дороже, а в условиях нестабильности на финансовом рынке сделать это невозможно, отмечает Михаил Зак.

Между тем, Сергей Карыхалин считает, что выпуск конвертируемых облигаций может привлечь в Россию новых инвесторов — из числа компаний, у которых по инвестиционной декларации ограничено вложение средств в акции развивающихся стран.

При этом Михаил Зак соглашается с тем, что облигация имеет ряд преимуществ перед акцией, но подчеркивает: российские власти не собираются продавать бумаги «по любой цене». Такой вывод эксперт делает на основании переноса продажи пакета акций Сбербанка на более поздний срок. «Значит, имеет смысл повременить и с размещением долговых бумаг, и с размещением акций», — считает Михаил Зак. Он не исключает, что на фоне европейской лихорадки Россия может добиться снижения доходности своих облигаций и тем самым уменьшить стоимость обслуживания госдолга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории