16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4853
  • RTS1183.99
29 октября 2011, 09:53 МакроэкономикаВалютаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Еврозона не исключает выпуска облигаций в юанях

Лента новостей

Глава фонда EFSF, однако, оговаривается, что уговорить Пекин будет сложно

Глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг не исключает выпуска европейских долговых облигаций в юанях, решение по этому вопросу зависит от Пекина. По словам финансиста, EFSF может номинировать ценные бумаги в любой валюте, передает Reuters.

Клаус Реглинг, выступая в Университете Цинхуа, заметил, что получить согласие Пекина на выпуск долговых обязательств еврозоны, номинированных в юанях, может быть сложно. Реглинг прибыл в Китай для того, чтобы обсудить с властями возможности и пути инвестиций в фонд.

О том, что Пекин готов вложить 50-100 млрд долларов в EFSF, накануне газете Financial Times сообщили два китайских экономиста. Они, однако, оговорились, что Китай может потребовать жестких условий в части обеспечения гарантий инвестирования. Кроме того, может быть выдвинуто и политическое требование — перестать критиковать Китай за низкий курс национальной валюты, призванный поддержать местных экспортеров.

Замминистра финансов Китая Чжу Гуаняо заявил, что Пекин ждет от EFSF детальной информации о возможностях вложения денег в фонд. «Это не инвестирование напрямую в EFSF, это какие-то формы инвестирования как гаранта или соучастника», — сказал финансист. По его словам, решение будет приниматься после изучения всех возможностей фонда.

Клаус Реглинг же накануне отмечал, что решение о помощи Китая фонду еврозоны может приниматься очень долго. Он полагает, что самому Пекину это может быть очень интересно. «Все мы знаем, что Китай особенно нуждается во вложении избыточных средств», — сказал глава EFSF, намекая на гигантские золотовалютные резервы этой страны. Их объем составляет около 3,2 трлн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории