16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
29 октября 2011, 16:57

После трёх недель роста российского рынка эксперты ждут коррекции

Лента новостей

Российский фондовый рынок на прошедшей торговой пятидневке с впечатляющей скоростью шел вверх. Впрочем, зарубежные фонды продолжают выводить деньги

Октябрьское ралли. Российский рынок вырос третью неделю подряд, причем сверхрезвым темпом. За минувшую торговую пятидневку индекс ММВБ подскочил на 5,5%, а РТС и вовсе взлетел на 10%. Рынок вернулся на уровни середины сентября. Такой же come back совершил и рубль, за неделю он на 5% укрепился к доллару, который сдал знаковый тридцатирублёвый рубеж. Всплеск инвестиционного оптимизма спровоцировал саммит ЕС, на котором вроде бы замаячила надежда на разрешение долговых проблем еврозоны, говорит старший трейдер «Уралсиб Капитэл» Андрей Кукк:

«Позитива, безусловно, добавилось. Самые отъявленные, что называется, пессимисты увидели некий свет в конце тоннеля, но большинство участников рынка готовились к этому уже заранее, поэтому и произошел такой существенный рост».

На волне позитива среди «голубых фишек» инвесторы отдавали предпочтение сырьевым бумагам, именно они в лидерах роста недели. Так акции Газпрома подорожали на 11,5%, а Роснефти более чем на 12%. В пятницу российский рынок продемонстрировал тягу к коррекции, её развития, видимо, стоит ждать на следующей неделе, говорит управляющий активами компании БКС Николай Салабуто:

«Рынок показал довольно стремительный рост за последнюю неделю, и скорее всего, сейчас соинвесторы будут фиксировать прибыль, краткосрочные инвесторы. И вот эта фиксация прибыли краткосрочных инвесторов перейдёт на следующую неделю, и поэтому рынок не получит продолжения роста. На следующей неделе будут колебания вокруг текущих ценовых уровней, то есть кто-то будет продавать, кто-то будет подбирать, как только цена чуть-чуть спустится, и таким образом рынок стабилизируется на текущих ценовых уровнях».

Несмотря на то, что российский рынок практически весь октябрь идёт вверх, иностранные инвесторы продолжают выводить с него деньги. У зарубежных фондов, вкладывающихся в российские акции, зафиксирован недельный отток средств в 54 миллиона долларов. Утешает лишь то, что этот показатель в три раза меньше предыдущего. Начнут ли возвращаться деньги из-за границы, зависит от того, в какую сторону двинется российский рынок дальше, говорит аналитик компании Атон Елена Кожухова:

«Рынок сейчас находится на грани слома среднесрочного нисходящего движения, то есть достаточно важные с технической точки зрения уровни сопротивления пройдены, но, тем не менее, ещё остались какие-то уровни, которые необходимо закрепить. Н на мой взгляд, следующая неделя как раз покажет, готовы ли рынки именно в среднесрочном плане продолжать рост».

Следующая неделя в событийном плане будет весьма насыщенной. Инвесторы будут ждать заявлений ФРС и европейского Центробанка, а также новостей с саммита G-20.
Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории