16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 октября 2011, 17:13 Политика

Юлию Тимошенко проверят на причастность к убийству 15-летней давности

Лента новостей

Речь идёт об убийстве депутата Сергея Щербаня, которое было совершено 15 лет назад. Политологи уверены, что президент Янукович хочет дискредитировать экс-премьера в глазах Запада

В отношении Юлии Тимошенко сейчас расследуется три дела, связанные с «Едиными Энергетическими Системами» Украины. Есть также дела по фактам покушения на дачу взяток членам Верховного Суда со стороны Тимошенко, нападения на Черниговский следственный изолятор и даже избиения человека. В Генпрокуратуре надеются, что экс-премьер будет осуждена и по этим делам.

11 октября Печерский райсуд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Бывшего премьера обязали выплатить «Нафтогазу Украины» около 200 миллионов долларов компенсации. Зачем украинским властям нужны новые дела, объясняет директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Мне кажется, здесь главная цель - не столько оставить Тимошенко в тюрьме больше, чем на семь лет, сколько дискредитировать её в глазах Запада по таким делам, где можно найти явный, очевидный криминал. Европа пока воспринимает это очень критично, потому что для неё стал шоком и приговор Печерского суда. Они ожидали если не освобождения, то явного смягчения участи и некую демонстрацию того, как она будет освобождена. А тут оказалось, она осталась в тюрьме на семь лет, да ещё и новые уголовные дела открывают».

Другие украинские политологи не сомневаются в том, что, несмотря на негативную реакцию Европы, Юлия Тимошенко будет осуждена. Говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Как показал приговор, который уже вынесен, нет никаких препятствий для того, чтобы осудить её о новым уголовным делам. Поскольку доминирующей или основной структурой на Украине, как показывает практика, является Генпрокуратура и силовики, то следует ожидать, что политические решения по осуждению, наверное, будут реализованы».

Реакция из Брюсселя на откровения заместителя генпрокурора Украины пока не последовала. Она может быть довольно жёсткой, отмечают эксперты. Но Москва вряд ли сможет использовать ситуацию для того, чтобы склонить официальный Киев к вступлению в Таможенный Союз, полагает политолог Андрей Окара:

«Даже если мы представим себе, что ЕС отвернётся от Украины, я думаю, что Виктор Янукович и его ближайшее окружение ни при каких обстоятельствах не вступят в Таможенный Союз, потому что вступление в Таможенный Союз означает возможный конец для их бизнесов. Это является определяющим фактором, поэтому Украина Януковича закрыта для Таможенного Союза».

Впрочем, политологи не исключают, что новые уголовные дела против Тимошенко станут предметом торга в переговорах Киева с Брюсселем о создании зоны свободной торговли.
Михаил Задорожный, Алла Полищук, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории