16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5323
  • RTS1165.87
29 октября 2011, 17:21 НаукаОбщество

«Прогресс» аккуратно затоплен в Тихом океане

Лента новостей

Следующий грузовик, «Прогресс М-13М», полетит в космос 30 октября

Фрагменты космического грузовика «Прогресс М-10М» приводнились в Тихом океане, рассказал РИА «Новости» представитель Центра управления полетами (ЦУП).

«Несгоревшие фрагменты космического грузовика приводнились в 17.01 мск на так называемом кладбище космических кораблей», — уточнил собеседник агентства. Кладбище расположено в несудоходном районе южной части Тихого океана. В феврале там упокоился «Прогресс М-07М».

Затопленный сегодня грузовик находился в составе МКС с 29 апреля. Отчалив с земли 27 апреля, он повез на станцию продукты питания, средства санитарно-гигиенического обеспечения, оборудование, топливо, воду, всего — 2,6 тонны груза.

Следующий, «Прогресс М-13М», должен полететь в космос 30 октября и состыковаться с МКС 2 ноября.

В августе планировалось послать на МКС «Прогресс М-12М». Запуск состоялся 24 августа с космодрома Байконур. На шестой минуте полета у аппарата нарушилась работа двигательной установки, и он рухнул в леса Чойского района республики Алтай. Местные жители позже жаловались на отравление, виня во всем гептил, который применяется на грузовиках подобного типа. Специалисты Роспотребнадзора настаивают, что авария «Прогресса» не оказала влияния на здоровье алтайцев, так как весь гептил выгорел в верхних слоях атмосферы.

Из-за ЧП запуск следующего грузовика неоднократно откладывался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию