16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 4897
  • RTS1191.86
29 октября 2011, 18:12 ВалютаПолитика

Европа выпустит долговые бумаги в юанях

Лента новостей

Официальный Китай пока не принял решения об инвестировании в экономику ЕС. Эксперты в свою очередь не ждут выпуска европейских долговых бумаг в рублях

Европейский фонд финансовой стабильности может выпустить долговые обязательства, номинированные в юанях. Об этом сегодня в Пекине заявил глава фонда Клаус Реглинг. Он отметил, что Китай уже покупал облигации фонда, но отказался уточнить, когда и в каком объеме. Европе нужны китайские деньги, отмечает начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин:

«Решение Европы привлечь китайские деньги - абсолютно правильное и абсолютно логичное, потому что Китай – сейчас один из немногих инвесторов, у которого деньги есть, и экономика которого довольно сильно растёт. И Европа, очевидно, нуждается в инвестициях, и Китай нуждается в месте для размещения своих денег. Для Китая это огромный плюс, так как это укрепит позиции юаня как возможной резервной валюты. Минусы - если Европа будет занимать в растущей валюте, а юань, по моему убеждению, валюта всё-таки растущая, то стоимость обслуживания этого долга будет немного выше, чем могла бы быть».

В ситуации, когда принято решение увеличить объем Европейского стабилизационного фонда до триллиона евро, Брюссель вынужден привлекать средства на внешних рынках. Но Бразилия, Индия и Россия уже отказались от покупки облигаций европейского фонда. Даже если Москва изменит свое решение, выпуска облигаций, номинированных в рублях, эксперты не ожидают. Говорит начальник аналитического отдела Grandis Capital Денис Барабанов:

«Я думаю, облигаций в рублях не появится по той причине, что рубль не так популярен в мире, как юань, и у рубля популярность ограничивается несколькими странами СНГ. Юань популярен во всей Юго-Восточной Азии. Во-вторых, объём инвестиций России будет в разы меньше, чем объём инвестиций в Китае, поэтому в рублях ждать не стоит».

Китай пока не принял никакого решения относительно инвестирования в экономику ЕС. Как заявила замминистра иностранных дел КНР Фу Ин, поскольку Европа является первой по величине экономикой в мире, её потенциал является достаточно сильным. Как полагает китайский дипломат, Евросоюз способен спасти себя сам.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории