16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
29 октября 2011, 19:01 Общество

Медведев в Сколково вспомнил, как был дворником

Лента новостей

Пока президент обсуждал, как потратить триллион рублей на инновации, блоггеры заметили в зале людей, очень похожих на участников недавней встречи в МГУ

Триллион на инновации. Столько в следующем году будет выделено на модернизацию экономики. Об этом в субботу в Сколково заявил президент Дмитрий Медведев. Там же он неожиданно вспомнил и свой опыт работы дворником:

«Новый вектор развития, инновационная экономика, о которой сейчас много говорят и говорят очень разное: кто-то говорит, что реально что-то меняется, многие считают, что ничего не меняется, что никакого развития нет, что это все придумали кремлёвские мечтатели для того, чтобы потешить свое собственное самолюбие. Вообще очень важно всегда говорить о том, что мы чем-то занимаемся ещё и потому, что нам интересно. Нужно в жизни всем заниматься с интересом. И улицы мести с интересом, говорю об этом, потому что мёл, и президентом работать с интересом, потому что это интересная работа, и бизнесом заниматься - тоже с интересом, потому что это тоже очень интересное дело».

Инновации - это традиционный конёк Дмитрия Медведева, но постепенно ему придется уходить от этой темы, считает политолог Михаил Захаров:

«Вся риторика относительно модернизации была чистым проектом политического свойства, в смысле такого самопиара президента Медведева. Если бы он остался на второй срок, то именно модернизационная риторика была бы немного свернута, и пришлось бы считаться с реальными возможностями России. А реальные возможности России сильно…. уж масштабных вливаний в сферу новых технологий и прочих инноваций вряд ли бы позволили».

В Сколково Медведев посетовал на то, что частный бизнес, в отличие от государства, неактивно вкладывается в инновации. Заявленный президентом модернизационный триллион рублей - это двенадцатая часть всех запланированных на следующий год государственных доходов, отмечает начальник управления макроэкономических исследований компании ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Говорят, что вот мы предаём бюджет, но, возможно, президент решил показать, что мы его не предаём, что целый триллион из нашего бюджета уходит на модернизацию. От лишнего триллиона в принципе, конечно, Российской Федерации не станет хуже. Понятно, что эти деньги есть во многих странах, в тех же США. Там не то чтобы очень большие расходы на высокотехнологичную продукцию, там университет в основном участвует даже. По сути, государственные расходы там только на оборонные программы, а всё остальные - частные деньги. Поэтому много это или мало - всё зависит от качества использования, во-вторых, размеры частной добавки к этому, частная составляющая».

В Сколково Медведев встречался с молодыми учёными и предпринимателями, велась телевизионная трансляция. Блогеры теперь обсуждают, что некоторые инноваторы были очень похожи на участников недавней встречи президента со студентами журфака МГУ.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории