16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
30 октября 2011, 17:21 ОбществоПолитика

В Киргизии завершились президентские выборы

Лента новостей

К 13:00 мск явка составила 36,41%. Среди проголосовавших не оказалось президента страны — он не нашел своего имени в списках избирателей

UPDATE 17:21 мск

В Киргизии завершились выборы президента. Голосование прекратилось на всех избирательных участках в 19:00 по местному времени (17:00 мск). Ррезультаты выборов, как ожидается, будут оглашены завтра.

По данным Центризбиркома Киргизии, к 15:00 по местному времени (13:00 мск) голоса отдали 1 104 228 избирателей, явка составила 36,41%.

В 8:00 (6:00 мск) открылись 2,2 тысячи избирательных участков, на которых более 3 миллионов жителей страны могли проголосовать за кандидатов в президенты республики, передает РИА «Новости».

На выборах главы государства, согласно законодательству Киргизии, не существует порога явки, а потому выборы будут признаны состоявшимися даже если на участок придет всего один избиратель. Как рассказал агентству представитель ЦИК Киргизии, в бюллетенях указаны фамилии 23 человек, получившие официальный мандат кандидата. Семеро из них приняли решение выйти из предвыборной гонки, их имена вычеркнуты из бюллетеней вручную членами участковых избирательных комиссий.

Ожидается, что основная борьба развернется между действующим премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, который временно сложил с себя полномочия для участия в гонке, бывшим Госсекретарем Адаханом Мадумаровым и экс-главой МЧС Камчибеком Ташиевым.

Всего в Киргизии для проведения президентских выборов напечатано 3,051 млн бюллетеней. Центризбирком государства аккредитовал для участия в выборах около 800 международных наблюдателей из 56 стран мира, освещать событие прибыли свыше 100 иностранных журналистов. Для освещения хода голосования и подведения итогов в режиме реального времени на сайте Центризбиркома работает государственная автоматизированная система «Шайлоо».

Президент Киргизии, согласно конституции, избирается на 6 лет и только на один срок. Действующая глава государства Роза Отунбаева по закону не имеет права участвовать в выборах. Победителем будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов электората избирателей, принявших участие в выборах. Если же никому из кандидатов это не удастся, будет назначен второй тур, в который выйдут только двое лидеров гонки.

В день выборов в СМИ появляются сообщения о том, что некоторые граждане не смогли отдать свой голос, поскольку не нашли себя в списках избирателей. Возможно, наиболее выпиющий случай произошел с сыном президента Киргизии Розы Отунбаевоей Атаем Садыбакасовым. Он не смог проголосовать на выборах нового главы республики, передает киргизское агентство АКИpress. «Я и не уточнял свои данные ранее, потому что до этого голосовал уже трижды на этом участке», — удивляется он. По словам Садыбакасова, он прописан в той же квартире, что и действующий президент. Сын Отунбаевой добавил, что месяцем ранее домком уточнял списки жильцов дома и утверждает, что данные Садыбакасова были в списке.

Весной 2010 года в Киргизии был совершен государственный переворот. 7 апреля 2010 года митингующие взяли штурмом здание правительства. Тогда из-за беспорядков погибли 90 человек и около 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки коалиционного правительства. Бывший президент Курманбек Бакиев бежал из страны и получил убежище в Белоруссии. Его сыновья Максим и Марат вместе со своими соратниками также покинули Киргизию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории