16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
30 октября 2011, 13:38 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

«Синьхуа»: Китай — друг Европы, но не ее спаситель

Лента новостей

Европа не должна ожидать, что Китай предоставит лекарство от недуга, которым сейчас страдают страны еврозоны, подчеркивает официальный рупор Пекина

В условиях беспрецедентного кризиса в Европе,Китай, ставший крупнейшим торговым партнером Евросоюза, не может сыграть роль «спасителя» европейцев, говорится в редакционной статье «Синьхуа», официального информационного агентства правительства Китайской Народной Республики (КНР). В равной степени Европа не должна ожидать, что Китай предоставит лекарство от недуга, которым сейчас страдают страны еврозоны, подчеркивает агентство.

«Европейские страны, очевидно, должны сами решать свои финансовые проблемы. Китай может помочь другу [в лице Европы] в пределах своих возможностей», — ставят точки над i сотрудники информагентства.

В знак солидарности с ЕС высшей политический советник правительства КНР Цзя Цинлинь заявил на прошлой неделе во время визита в Грецию, что Китай был долгосрочным инвестором на рынке суверенного долга Европы и будет оказывать поддержку Европе и евро в будущем.

«Этот жест доброй воли Пекина —хороший ответ тем, кто рассматривают Китай как угрожающего соперника Европы, — утверждают в агентстве. — Несмотря на существующие различия в политике, экономике и культуре, Китай и ЕС остаются хорошими друзьями и партнерами, и они могутсотрудничать на взаимовыгодной основе». Подтверждением этой точки зрения стала готовность Пекина готов вложить 50-100 млрд долларов в Европейский фонд финансовой стабильности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории