16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 октября 2011, 17:49 Политика

Башар Асад рассчитывает, что Москва спасёт Сирию

Лента новостей

Президент Сирии дал интервью зарубежным СМИ, где напророчил разлом на Ближнем Востоке. Эксперты уверены, что режим Асада обречён

Сирия рассчитывает, что Россия продолжит курс на поддержу Сирии и будет и в дальнейшем выступать за стабилизацию ситуации. Об этом в интервью «Первому каналу» заявил президент Сирии Башар Асад. Интервью будет показано сегодня вечером. По мнению Асада, Москва понимает опасность военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии.

И сегодня же The Sunday Telegraph опубликовала интервью президента Сирии, в котором он грозит пожаром всему Ближнему Востоку, если Сирию не оставят в покое:

«Страны Запада продолжают усиливать давление, не учитывая того, что Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса или Йемена. У нас другая история, другая политика. Сирия - центр региона, здесь проходит линия разлома. Если с этим играть, то можно вызвать землетрясение.

Попытки повторить «ливийский сценарий» в отношении Сирии будут иметь крайне тяжёлые последствия. Вы хотите увидеть ещё один Афганистан, ещё десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всём регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадётся и весь регион».

Впрочем, как считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, Сирия не разделит судьбу Ливии. У страны слишком беспокойные соседи, аргументирует Малашенко:


«Думаю, что ливийский сценарий в том виде, в котором он произошёл в Ливии, просто-напросто невозможен. В силу количества населения, в силу его дробности, в силу фигуры самого Башара, в силу того, что Сирия - не между Тунисом и Египтом, а рядом с Палестиной, Израилем, Ливаном, Ираном и т.д. Если будет удар, это приведёт к большой гражданской войне. Если его не будет, то нужно долго торговаться с учётом возможностей Асада, с учётом того, что это за оппозиция, а то ведь придут и объявят шариат».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что в любом случае режиму Асаду придёт конец. Сирия уже погрузилась в гражданскую войну. Москва может спасти Башара Асада только на некоторое время.

«Если Асад, пока санкции в отношении него не введены, закупит те вооружения, заплатив авансом, которые Москва ему готова будет продать - может быть, он какое-то время ещё продержится. А больше мы ничего, собственно говоря, не должны. Мы что должны воевать с Америкой, права она или не права, из-за внутренних пертурбаций сирийского режима?».

Антиправительственные выступления в Сирии по-прежнему жестоко подавляются действующей властью. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3 тысячи человек.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории