16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
31 октября 2011, 08:58

Путаница во времени

Лента новостей

В воскресенье некоторые компьютеры и другие гаджеты автоматически перевели стрелки часов на зимнее время — на час назад. Из-за этого многие проспали, опоздали на встречи и даже на самолеты

В воскресенье некоторые компьютеры и другие гаджеты автоматически перевели стрелки часов на зимнее время — на час назад. Из-за этого многие проспали, опоздали на встречи и даже на самолеты. Проблемы возникли не только у обычных людей, но и у компаний и сайтов госорганов.

Неприятный сюрприз ждал почти всех пользователей компьютеров. Windows, например, выпустил специальное обновление, которое отменяет переход. Но у тех, кто его не установил — часы показали зимнее время. Тем, у кого гаджеты от Apple — время нужно было переводить вручную. Многие смартфоны запрашивают данные о времени у местных сотовых операторов. Говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Если человек находится в Москве то по идее аппарат должен был перейти на час назад, но по сути, поскольку это происходило ночью операторы могут скорректировать это время и установить реальное текущее время, кот. есть сейчас в Москве. Некоторые люди сегодня опоздали на самолеты. Конечно, было бы логично, если бы каким-то образом оповестили бы людей через смс сообщения от операторов».

Путаница коснулась и сайтов авиакомпаний. Например, у S-7 в положенное время не началась он-лайн регистрация. В справочной компании это объяснили случайным переводом часов на зимнее время. Проблемы возникли даже у сайта правительства. Там часы стали показывать верное время только к вечеру. Говорит пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков:

«Умный компьютер на умном сайте естественно тоже время перевел. Естественно и сайт правительства, и сайт председателя правительства — это довольно сложные конструкции с точки зрения обеспечения безопасности, поэтому для изменения системных настроек требуется больше времени, чем обычно».

Теперь работа фондовых площадок России и США вообще не пересекается. РТС и ММВБ будут отыгрывать американские настроения только на следующее утро. Комментирует управляющий активами «Брокеркредитсервис» Николай Солабуто:

«Есть SNP 500, который торгуется круглые сутки, кот. отражает динамику мировых фондовых рынков, и мы как-то особо сильно и не ждем 17 часов для открытия Америки. Америка с нами всю торговую сессию, поэтому как-то увеличивать торговую сессию на ММВБ смысла нет».

Из-за перевода времени до 3 декабря приостановлена продажа жд-билетов на Украину. Верховная рада в сентябре решила отменить перевод стрелок, но затем отменила уже это решение.
В результате железнодорожники не успели согласовать расписание.

Ещё проблемы возникли с многотарифными электросчетчиками. Они автоматически перевели часы. Теперь пользователям нужно перепрограммировать их самостоятельно. Некоторые компании предлагают бесплатную помощь. Другие решили не менять настройки счетчиков, а полгода вести учет ночного тарифа не с 23 до 7 утра, а с полуночи до восьми. Но это может привести к росту счета за электричество.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории