16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
31 октября 2011, 10:11 Политика

Президентом Киргизии стал действующий премьер страны

Лента новостей

Некоторые из проигрывающих кандидатов уже заявили о нелегитимности выборов. Так, Адахан Мадумаров уже обвинил киргизский Центризбирком в коррумпированности

Действующий премьер Киргизии, 55-летний Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах. О том, что второго тура выборов не будет заявил на пресс-конференции глава ЦИК республики Туйгун-аалы Абдраимов.

По его словам, после обработки порядка 95% бюллетеней очевидно, что за Атамбаева проголосовало более 60% избирателей. Однако некоторые из проигрывающих кандидатов уже заявили о нелегитимности выборов. Так, Адахан Мадумаров уже обвинил киргизский Центризбирком в коррумпированности. А еще один кандидат — Камчыбек Ташиев — за день до выборов заявлял, что «в случае фальсификации итогов выборов нынешняя власть будет свергнута».

Но, скорее всего, беспорядков в стране не будет, считает киргизский политолог Марс Сариев:

«Оппоненты Назарбаева не смогли пока предъявить каких-то существенных нарушений. И в целом в республике спокойно, но легитимность этого президента будет подвергаться сомнению со стороны оппонентов. Если бы состоялся второй тур, то тогда прибыли бы претенденты с севера и кто-нибудь с юга. Они бы консолидировались. И тогда уже было бы меньше коллизий. А сейчас у оппонентов Атамбаева есть возможности оппонировать, предъявлять претензии. Сейчас все решают международные наблюдатели, позиция России, позиция западных наблюдателей. Как они поставят итоги голосования во-первых и во-вторых, как сможет выстроить конфигурацию власти Атамбаев. Сможет ли он найти компромисс с проигравшими кандидатами. Механизм консенсуса после двух переворотов был достигнут во время выборов в парламенте. Некий консенсус между элитными группировками состоялся. Эта стабильность проистекает из этого».

На выборах в стране в населением в 5,5 миллионов человек работало около восьмисот международных наблюдателей. Выборы соответствовали законодательству страны, уже заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. Отмеченные нарушения в основном связаны с определенной путаницей со списками избирателей. Она возникла по организационно-техническим причинам.

Между тем, согласно циркулирующим в киргизской политической среде слухам, в настоящий момент представители Атамбаева ведут переговоры с Камчыбеком Ташиевым с целью предложить ему пост вице-президента.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории