16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5234
  • RTS1126.97
31 октября 2011, 11:18 ОбществоПраво

Бундесвер сокращает личный состав

Лента новостей

В Германии сократится число военных баз. Если сейчас в бундесвере служат 250 тысяч человек, то вскоре их останется не более 185 тысяч. Протестов немного и они в основном экономического толка: как отразится исчезновение военнослужащих на региональных экономиках?

Минобороны Германии закроет каждую десятую военную базу в стране. Фото: AP
Минобороны Германии закроет каждую десятую военную базу в стране. Фото: AP

Громких общественных дискуссий о необходимости сокращения бундесвера в Германии не вели, но с этими планами немцы примирятся довольно легко: в 2012 году ликвидируют 31 военную базу из 120. В наибольшей степени сокращение коснется северной земли Шлезвиг-Голштиния, с карты которой исчезнет 8 военных баз; в наименьшей — Берлина, где сокращению подлежит только 200 человек из 5200. Немецкая столица от реформы даже выигрывает — туда из Кельна переезжает командование люфтваффе.

Министр обороны Томас де Мезьер убежден, что сокращение неизбежно. «Бундесвер существует для того, что выполнять свои задачи хорошо и экономно», — заявил министр.

Говоря о необходимости уменьшения затрат на армию, министерство пока лишь спровоцировало новые траты: реформа бундесвера, которая будет продолжаться до 2015 года, по расчетам силового ведомства, обойдется казне в 1 млрд евро. Немалая доля этой суммы будет потрачена на компенсации военным, которых отправят в отставку.

Эти планы бурных протестов не вызвали, а возражения звучат, главным образом, экономического толка. Что делать с освободившимися казармами, ясно далеко не всем. Кроме того, у компаний в регионах есть договоренности об обслуживании гарнизонов, а каждый военный, по приблизительным расчетам, оставляет в магазинах около 1 тысячи евро в месяц.

Небольшие города с уходом военных рискуют обанкротиться. Лотар Меннинг, мэр Местеттена на юго-западе страны, говорит, что ликвидация гарнизона делает ненужными крупные городские инвестиции последних лет: недавно там открыли два новых детских сада и построили дворец спорта. Есть, впрочем, и другие примеры. Жители городка Иммендинген даже настаивали на закрытии военной базы, где служит около 1 тысячи солдат. На месте казарм концерн Daimler планирует устроить тестовую площадку для своих машин, создав дополнительно около 300 рабочих мест. Земельные политики говорят, что федеральная казна должна как-то компенсировать ущерб регионам, которых коснется сокращение.

Опросы показывают, что престиж службы в армии среди немцев неуклонно стремится к нулю: одни вспоминают исторический опыт своей страны, другие не видят в армии необходимости в условиях благополучного настоящего. Наблюдатели дружно признают необходимость реформы бундесвера, где в годы холодной войны служило до полумиллиона человек. По мнению, которое, в принципе, можно считать для Германии единым, сокращение армии — это путь нормализации, начавшийся после падения Берлинской стены. Едва ли всерьез можно воспринимать реплику газеты Tageszeitung: «А что если придут русские?»

«Если все будет хорошо, то скоро в бывших военных зданиях разместятся биотехнологические фирмы и архитектурные бюро, в худшем — торговцы подержанными машинами и производители пиццы, — пишет Süddeutsche Zeitung. — Нынешний гражданин не идентифицирует себя с военными, поскольку практически его не видит. Военная служба — это уже не коллективный опыт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию