16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
31 октября 2011, 11:28 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Россия может инвестировать до $10 млрд в еврозону

Лента новостей

Руководство России готово провести двусторонние переговоры с отдельными странами еврозоны по этому вопросу, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Руководство России готово провести двусторонние переговоры с отдельными странами еврозоны по вопросу предоставления им финансовой помощи и выделить им такую помощь через механизмы Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает информагентство Reuters.

Россия может инвестировать до 10 млрд долларов в экономику стран еврозоны посредством инструментов МВФ, подчеркнул помощник президента.

Возможность предоставления еврозоне, отчаянно борющейся с долговым кризисом некоторых стран-членов, иностранной финансовой помощи становится все более популярной темой обсуждения не только в СМИ, но и на политическом уровне. 30 октября «Синьхуа», официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики (КНР), опубликовало редакционную статью. В ней прямым текстом говорится, что Китай может помочь другу в лице Европы «в пределах своих возможностей». В Брюсселе не должны надеяться, что КНР предоставит лекарство от недуга, которым сейчас страдают страны еврозоны, подчеркивает редакция агентства. Китай, ставший крупнейшим торговым партнером Евросоюза, будет и в дальнейшем оказывать поддержку Европе, заявили в «Синьхуа».

Масла в огонь споров о вариантах спасения евро подлили два анонимных советника китайского правительства, которые в интервью The Financial Times заявили, что КНР может инвестировать от 50 до 100 млрд евро в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Свою лепту внес руководитель EFSF Клаус Реглинг, который фактически предложил Пекину согласиться на выпуск европейских долговых облигаций в юанях.

Ответ на эти рассуждения и предложения сделал один из высших еврочиновников, глава Еврогруппы (клуб министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер, передает Reuters. Он сообщил журналистам, что руководство Европы считает целесообразным получение финансовой помощи от Китая, но эта поддержка не может быть принята на каких-либо политических условиях. Европа не нуждается в Китае для победы над долговым кризисом, заявил сегодня Юнкер в интервью германскому телеканалу ARD.

Рекомендуем:

  • Фотоистории