16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 4861
  • RTS1202.04
31 октября 2011, 12:08 НаукаОбщество

Китай запустит два пилотируемых космических корабля

Лента новостей

На 2012 год Пекин также планирует беспилотные посадки на Луну и размещение там лунохода

Китай в 2012 году запустит две пилотируемые космические миссии, по мере того, как государство работает над развитием навыков, необходимых для обеспечения долгого пребывания человека в космосе, заявила официальный представитель китайской космической программы Ву Пинг, передает Reuters.

Это заявление она сделала накануне запуска двух непилотируемых китайских космических кораблей. Ракета-носитель доставит на орбиту беспилотный аппарат «Шеньжоу 8» в среду, 2 ноября, в 02:58 мск. Аппарат должен будет состыковаться с опытным модулем «Тиангонг 1», который был запущен 29 сентября.

Встреча и стыковка двух кораблей — часть программы, которая позволит Китаю развивать технологические и материально-технические навыки, необходимые для создания космической лаборатории, в которой астронавты смогут проводить длительные исследования.

Тестовые запуски беспилотных китайских кораблей «Шеньжоу» должны помочь понять, подходят ли они для путешествий людей, рассказала Ву Пинг. Стыковка кораблей в космическом пространстве является одним из ключевых навыков, необходимых для успешного развития авиационной программы, в том числе участия в работе МКС. Последствия ошибок могут оказаться весьма дорогостоящими или даже фатальными.

«Стыковать два корабля, которые на огромной скорости несутся по орбите, когда нельзя допустить погрешность более чем в 20 сантиметров — это очень сложно и рисковано», — говорит Ву Пинг.

Следующим шагом, запланированным на 2012 год, станут похожие маневры с как минимум одним пилотируемым кораблем, заявила она на пресс-конференции, которая состоялась на стартовой площадке в пустыне Гоби. По словам Ву Пинг, космонавты для полетов в космос в следующем году уже отобраны, среди них есть две женщины.

Модуль «Тиангонг 1» — экспериментальный, он не является частью Международной космической станции, над которой совместно работают специалисты из России, США и других стран, в число которых Китай не входит.

Тем не менее, у Китая есть неплохие шансы на успешное развитие космической программы. США до 2017 года не будут испытывать новую ракету, на которой люди смогут отправляться в космос, а российская сторона заявила, что пилотируемые полеты в космос перестали быть для нее приоритетом.

На 2012 год Пекин также планирует беспилотные посадки на Луну и размещение лунохода. Ученые говорили и о возможности отправки человека на спутник Земли после 2020 года.

Китай борется за рост своего присутствия в космосе, однако у международного сообщества эти усилия вызывают беспокойство. Пекин в ответ на это заявляет, что его космическая программа носит исключительно мирный характер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории