16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
31 октября 2011, 13:07 ОбществоПолитика

ВБ советует смягчить правила миграции внутри России

Лента новостей

Люди из бедных регионов должны получить возможность без лишних сложностей переезжать в более богатые субъекты

Всемирный банк рекомендует правительству России устранить те сложности, которые мешают людям из бедных регионов переезжать в более богатые, рассказал агентству ПРАЙМ директор по России ВБ Педро Альба.

По его словам, подобное перемещение жителей — это нормальное явление, и существующие препятствия правительству необходимо проанализировать, и особенное внимание уделить специфическим для России барьерам миграции внутри страны.

«В прошлом, в советское время, был ряд барьеров, они хорошо известны, и сейчас они уже по большей части сняты», — считает Альба. В то же время он отмечает, что серьезные препятствия остаются — в первую очередь, это экономические барьеры, связанные, например, с ценами на жилье в крупных городах. По мнению Альбы, существуют и социальные факторы — к определенному месту жительства привязывают выплаты и льготы. Он не исключил возможность совместной работы ВБ с Центром стратегических разработок для проведения исследований на эту тему.

В конце сентября правительство России занялось подготовкой государственной программы по поддержке и привлечению людей в регионы со сложным климатом — на Север и Дальний Восток. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, эксперты сейчас работают над точечными предложениями, которые направлены на то, чтобы обеспечить приток населения в крупные города этих регионов.

29 сентября председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин сообщил, что ФОМС планирует выделить в 2012 году 11 млрд рублей на выплату «подъемных» врачам, уезжающим в села.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию