16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5312
  • RTS1165.87
31 октября 2011, 16:43 ОбществоПолитика

ЮНЕСКО приняла Палестину в свои ряды

Лента новостей

Из-за этого решения организация лишится американских взносов

Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) предоставила статус члена Палестинской автономии. Против данного решения категорически выступали США и Израиль. Ранее Палестинская автономия имела в ЮНЕСКО статус наблюдателя.

С принятием Палестины как полноправного члена ЮНЕСКО лишается части бюджета. В 1990-х годах Вашингтон принял закон, согласно которому запрещается финансирование всех подразделений ООН, в которых Палестина будет полноправным членом. Это означает, что бюджет ЮНЕСКО лишится американских взносов и уменьшится на 22% (70 млн долларов). США восстановили членство в этой организации в 2003 году после 19-летнего перерыва. В 1984 году Вашингтон приостановил членство, объяснив эту меру несовпадением целей ЮНЕСКО с целями внешней политики США.

ЮНЕСКО стала первой организацией в составе ООН, которая рассмотрела палестинскую заявку. Как уточняет Reuters, против этого решения голосовали, в частности, США, Канада и Германия, «за» высказались Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Франция. Великобритания воздержалась.

В сентябре 2011 года лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас также подал заявку на полноправное членство ПА в ООН. Это решение поставлено в повестку дня Совета Безопасности ООН 11 ноября. Поскольку в СБ ООН у США есть право вето, то, возможно, это решение не пройдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию