16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
31 октября 2011, 17:08

Какому бизнесу не выгодно вступление России в ВТО?

Лента новостей

Россия вступает в ВТО. Решение об участии во Всемирной торговой организации может быть принято уже через две недели — такое заявление сделал помощник президента Аркадий Дворкович

Россия вступает в ВТО. Решение об участии во Всемирной торговой организации может быть принято уже через две недели, такое заявление сделал помощник президента Аркадий Дворкович.

В странах — ближайших соседях России поддержка для сельхозпроизводителей от государства гораздо выше. Это делает товары, которые могут быть потенциально ввезены, более конкурентоспособными, чем отечественную продукцию, уверен генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«Вступление в ВТО для нас — это, скорее всего, увеличение конкуренции с западными нашими, хорошо поддержанными государством и госпроизводителями коллегами, которые, на самом деле, производят очень много, может быть, не такой, как хотелось бы, хорошей продукции, но, поскольку мы рынок откроем, то, естественно, эта продукция хлынет к нам, и уже нельзя будет с помощью различных загородительных пошлин и всего остального прекращать ввоз сюда турецкого помидора или огурца, или китайских яблок. Поэтому для сельского хозяйства, в принципе, вступление в ВТО или плохо, или очень плохо».

Российский рынок надёжно защищён сеткой различных ввозных пошлин на сельхозпродукцию. А увеличение конкуренции может заставить и государство задуматься о том, чтобы уделить больше внимания сельхозпроизводителям, говорит член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

«Вступление в ВТО, от этого выиграет, в основном, сам потребитель, в большей степени — увеличение конкуренции, понижение цен. В любом случае, все страны, находящиеся даже в ВТО, уже применяют определенные меры для того, чтобы как-то защитить свой рынок, а Россия, в общем, защищает и так, и так свой рынок. И уже давно, за эти 18 лет пока мы готовились к ВТО, мы защищали свой рынок достаточно эффективно».

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии, и сейчас вышли на решающий этап.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории