16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5213
  • RTS1136.25
31 октября 2011, 22:45

Первая глобальная жертва европейского долгового кризиса

Лента новостей

Американский брокер MF Global подал заявление о банкротстве. Заморожены все активы компании на сумму более 40 миллиардов долларов

Американский брокер MF Global подал заявление о банкротстве. Заморожены все активы компании на сумму более 40 миллиардов долларов. Это - первое банкротство, связанное с инвестированием в суверенные облигации европейских стран. По данным источников, заявление о защите от кредиторов было подано после того, как не увенчались успехом последние переговоры о продаже компании. Клиентам ввели режим закрытия позиций.

MF Global - глобальный брокер, оперирующий финансовыми деривативами, в основном, фьючерсами и опционами. До 2007 года являлся брокерским подразделением компании Man Group. Объём активов под управлением компании до краха составлял порядка 42 миллиардов долларов. 25 октября MF Global сообщил о квартальных убытках в размере 192 миллионов долларов. Moody's и Fitch снизили рейтинги брокера до мусорного уровня. В середине прошлой недели многим стало ясно, что ситуацию вокруг известного брокера MF Global вряд ли удастся исправить. Акции компании на NYSE начали резко падать на фоне слухов о закрытии кредитных линий для компании. Телеканал CNBC сообщал, что «ведутся переговоры» с потенциальными покупателями, и что сделка будет совершена не позже понедельника. Среди потенциальных покупателей называли Goldman Sachs, Barclays и еще ряд компаний. В качестве последнего кандидата выступал другой брокер - Interactive Brokers. Шли переговоры о том, чтобы он приобрел MF Global за 1 миллиард долларов.

Эксперты согласны с тем, что краху MF Global способствовала покупка им большого количества европейских облигаций. МF Global может быть первой ласточкой, за которой могут последовать другие, считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев. По его мнению, это свидетельство того, что предложенное на европейском саммите решение долговой проблемы на самом деле таковым не являлось:

«В последнее время подвергается критике не только этот план европейский по спасению от кредитных неприятностей, но и появляются кое-какие неприятные симптомы. В частности, три крупнейших банка Италии: их акции упали настолько, что они торгуются ниже того уровня, который был предусмотрен стресс тестом, и предусмотрен планами по вытаскиванию этих банков из неприятностей, о которых договорились европейцы. Говорится о том, что, возможно, шанс на исправление ситуации в Европе был утерян».

Случившееся с MF Global - крайне негативный фактор для финансового рынка, считает заместитель генерального директора инвесткомпании Урса-Капитал Станислав Машагин: «На мой взгляд, это отразится очень негативно на рынке, и будет довлеть достаточно долго, пока не будет создан некоторый ряд из подобных прецедентов. Я думаю, что ощущение нависшей угрозы не уйдет, прежде всего, у инвесторов и у финансовых компаний, банков, которые будут это отслеживать. И это может породить некий новый кризис недоверия среди финансовых институтов друг к другу».

MF Global вложил в последнее время 6 миллиардов долларов в суверенные облигации европейских стран. В итоге компания понесла значительные потери, сделав ставку на рост котировок долговых обязательств стран еврозоны. Акции MF Global за прошлую неделю потеряли 67%. Среди крупнейших необеспеченных кредиторов брокера - JPMorgan и Deutsche Bank.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию