16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
1 ноября 2011, 08:52 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция спросит у граждан, нужна ли им помощь ЕС и МВФ

Лента новостей

Премьер-министр объявил о проведении референдума об экономическом курсе страны, эксперты предупреждают — спрашивать мнение обывателей опасно

Греческий премьер-министр Георгиус Папандреу объявил о проведении референдума по дальнейшему экономическому курсу страны, передает Reuters. По его словам, греки должны сами решить судьбу страны.

Выступая перед членами Социалистической партии, премьер сказал, что он доверяет гражданам и верит в правильность их решения. «Через несколько недель мы должны заключить новый кредитный контракт с Евросоюзом. Нужно решить, соглашаемся мы на это или нет», — сказал Папандреу.

По словам главы правительства, референдум пройдет в ближайшие несколько недель. Министр финансов Евангелос Вениселос уточнил в интервью греческому каналу, что референдум может пройти и в начале следующего года.

Папандреу добавил, что он потребует вотума доверия правительству. Голосование в парламенте по этому поводу может пройти 3 или 4 ноября.

Лидер партии «Демократический альянс» и экс-министр иностранных дел Дора Бакоянни сказала, что не ожидала такого «опасного и легкомысленного» решения. «Все иностранные СМИ скажут, что Греция подвергает Евросоюз риску», — заявила она.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес полагает, что сложно прогнозировать, что произойдет с Грецией в случае отказа от мер, принять которые требует ЕС. «ЕС и особенно еврозоне будет плохо от этого решения, но намного хуже все обернется для самой Греции», — говорит он. Если народ проголосует против, то последует немедленный дефолт, отметил эксперт.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что принятие Греции в еврозону было ошибкой, так как экономика страны не была к этому готова. Он добавил, что банкротство Греции ударит по всем, может возникнуть риск падения зоны евро.

На саммите ЕС 27 октября лидеры еврозоны приняли решение выделить Греции новый кредит на 130 млрд евро и списать часть долгов Греции, что должно облегчить экономическую ситуацию в стране. Однако международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что этого решения будет недостаточно. По мнению аналитиков, после осуществления программы рейтинг облигаций упадет до категории «В» или даже ниже, так как страна все еще будет обременена огромным долгом, а рост ВВП будет незначительным. По прогнозам агентства, к 2013 году соотношение госдолга к ВВП Греции способно достичь 142% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории