16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.79 / ₽ 5304
  • RTS1146.72
1 ноября 2011, 09:27 Общество

Сегодня начинаются продажи новой книги о Шерлоке Холмсе

Лента новостей

На полках британских магазинов появится «Шёлковый дом». Роман написан детским писателем по заказу Фонда наследия Конан Дойла

На полках британских магазинов появится «Шёлковый дом». Роман написан детским писателем по заказу Фонда наследия Конан Дойла.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон как раз пили вечерний чай у камина, когда на Бейкер стрит ворвался взволнованный господин. Его преследовал человек со шрамом. Очень скоро расследование привело сыщика к таинственной и страшной организации «Шёлковый дом». Такова завязка новой книги — на Амазоне она стоит 17 долларов. Народный артист Василий Ливанов не заинтересовался:

«Если появится новая литература с героями Конан Дойля, то это будет уже не сэр Артур Конан Дойл, а вот этот его новый наследник в литературе».

Его зовут Энтони Хоровиц и он сам — как герой книги. Сын лондонского бизнесмена рано остался без наследства: под страхом банкротства, отец закрыл счёт в Швейцарии, потом открыл другой, под фальшивым именем — и умер. Собственное состояние Хоровиц заработал на детских книжках. Романы про шпиона Алекса Райдера разошлись миллионными тиражами по всему миру. Вот что Хоровиц говорит в интервью ВВС:

«Я согласился на написание романа из-за любви к Шерлоку Холмсу. Сперва я волновался, что меня обвинят в циничном маркетинге. Но мне нравятся детективы и мистика. Сложно сказать, почему выбрали именно меня, возможно сказалась популярность серии книг о юном шпионе Алексе Райдере. Думаю, эта книга сможет привлечь юное поколение к чтению Конана Дойла. Но я сразу решил, что его дух должен быть сохранён. Повествование идёт от лица Ватсона, как всегда и было».

Переосмысление классики Конан Дойла в современной поп-культуре — хороший тон. Зимой выходит сиквел снятого по комиксам «Шерлока» Гая Риччи, с Робертом Дауни-мл. Первая часть собрала полмиллиарда. ВВС запустил второй сезон мини-сериала о сыщике в современном Лондоне. Российские киношники не отстают: съёмки идут в Петербурге. Говорит главный редактор он-лайн журнала «Настоящее кино» Александр Голубчиков:

«Петербург — как это ни странно — особенно в некоторых районах безумно напоминает лондонские трущобы прошлого века и сюжетов новых нет, нет ничего как использовать Public Domain — то, что перешло в общественное состояние, за что не нужно никому платить денег за авторские права. Выйдет в скором времени история мисс Марпл переосмысленная».

В новом российском «Шерлоке» будет 16 серий, главная роль досталось Игорю Петренко, Ватсона играет Андрей Панин, а Лестрейда — Боярский.

Если книга Энтони Хоровица «Шелковый дом» окажется успешной, её, скорее всего, тоже ждёт экранизация. По крайней мере в Британии.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию