16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4974
  • RTS1135.56
1 ноября 2011, 09:36

MF Global набрал долгов и объявил о банкротстве

Лента новостей

Американский брокер MF Global подал заявление о защите от кредиторов. Заморожены все активы компании на сумму более 40 миллиардов долларов. Это — первое банкротство, связанное с инвестированием в суверенные облигации европейских стран

Американский брокер MF Global подал заявление о защите от кредиторов. Заморожены все активы компании на сумму более 40 миллиардов долларов. Это — первое банкротство, связанное с инвестированием в суверенные облигации европейских стран.

MF Global вложил 6 миллиардов долларов в суверенные облигации европейских стран. Компания понесла значительные потери, сделав ставку на рост котировок долговых обязательств стран еврозоны.

Есть риск банкротства и других компаний, вкладывающихся в европейские облигации. Такое мнение высказал начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Всё время все говорят про европейские банки, но банки, все-таки, это системные институты, в том смысле, что они надзираются, и регуляторы понимают, какие там риски и с этими рисками борются. Но вот риск того, что какой-то игрок, который не регулируемый, который вне зоны контроля регуляторов, обанкротится, это, конечно, всегда было самым большим риском, что какой-нибудь большой очень хедж-фонд может оказаться неплатежеспособным в данной ситуации. Сейчас имя назвать нельзя и в этом проблема, что мы реально не знаем, что творится за пределами банковской системы. Может быть, там творятся совсем неприятные вещи, как мы узнали, естественно, вчера вечером».

Банкротство американского брокера может негативно сказаться на усилиях Брюсселя по спасению проблемных стран зоны евро, говорит начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев:

«В последнее время не только критике подвергается этот европейский план по спасению от кредитных неприятностей, но и появляются кое-какие неприятные симптомы. В частности три крупнейших банка в Италии в настоящее время их акции упали настолько, что они торгуются ниже того уровня, который предусмотрен был стресс-тестом и планами по вытаскиванию этих банков из неприятностей, на которых договорились европейцы. Говорится о том, что возможно этот шанс на исправление ситуации в Европе был утерян».

Случившееся с MF Global - крайне негативный фактор для всех финансовых рынков, считает замгендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Это отразится очень негативно. Это будет довлеть достаточно долго, пока не будет некоторый ряд из подобных прецедентов создан. Это ощущение нависшей угрозы оно не уйдет, прежде всего у институциональных инвесторов и у финансовых компаний и банков, которые будут это отслеживать. Это может породит некий новый кризис недоверия среди финансовых институтов друг к другу».

По данным источников, заявление о защите от кредиторов было подано после того, как не увенчались успехом переговоры о продаже MF Global. Акции компании за минувшую неделю упали на 67%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию