16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
1 ноября 2011, 10:59

Российские компании потянулись в Лондон

Лента новостей

Уралкалий объявил о намерении получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже. Первопроходцами в попытках получить прямой листинг и быть включенными в премиальный список, стали компании металлургического сектора

Уралкалий объявил о намерении получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже. Компания действует в рамках недавно сложившейся тенденции, когда крупнейшие российские производители выходят на европейских инвесторов напрямую.

Первопроходцами в попытках получить прямой листинг на Лондонской фондовой бирже и быть включенными в премиальный список, стали компании металлургического сектора. «Полюс Золото» ближе всех к торгам, в самом разгаре процесс перехода у «Полиметалла». «Евраз» специально сменил прописку и сейчас работает над включением в индекс FTSE 100.

Здесь ставка сделана на глобализацию бизнеса, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Собственники компаний смотрят на то, чтобы, в перспективе, продать либо слить свои активы с глобальными металлургическими компаниями. Если акции компаний будут торговаться на основной площадке Лондонской биржи, то сделать это будет намного проще».

«Ростелеком», некогда торговавшийся на Нью-Йоркской бирже, возвращается к международным инвесторам. Компания пробует новое для себя направление, потому что требования в Лондоне более мягкие, а круг инвесторов - не меньше, говорит начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес Капитал» Илья Федотов:

«Для компании «Ростелеком», на мой взгляд, не составит каких-то серьезных проблем. Престиж — это доступ к инвесторам, это доступ к рынкам капитала и, соответственно, к возможности привлекать средства через размещение акционерного капитала либо за счет долгового финансирования по более низким ставкам».
«Уралкалию», крупнейшему на данный момент производителю калийных удобрений, просто нужны деньги, уверен аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев:

«Амбициозная программа по расширению собственных производственных мощностей, практически на 80% они хотят увеличить до 21 года, соответственно эту программу нужно как-то финансировать. Естественно, что финансирование в основном будет идти за счет долга, поскольку собственных средств у компании на текущий момент не так уж и много».

Эксперты не исключают также возможности перепродажи объединенного с «Сильвинитом» «Уралкалия». Основной акционер компании — Сулейман Керимов, который давно имеет имидж портфельного инвестора. Общие мотивы у компаний всех секторов тоже есть. Российское руководство намерено сделать из Москвы международный финансовый центр, а это чревато новыми правилами на РТС и ММВБ. Пока российский фондовый рынок адаптируется — торговаться в Лондоне — залог востребованности. Если сравнивать с Гонконгской или Нью-Йоркской биржей - в Лондоне самые либеральные требования к эмитентам по части раскрытия информации. К тому же, эта биржа кажется российским компаниям самой понятной.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию