16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 ноября 2011, 12:27 ОбществоПолитика

Трудовую пенсию к 2020 году планируется увеличить в 2 раза

Лента новостей

Размер социальной пенсии также возрастет вдвое, и по сравнению с прожиточным минимумом он увеличится на 108%

Среднегодовой размер трудовой пенсии в России к 2020 году планируется увеличить в 1,9 раза, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, передает РИА «Новости». По словам министра, размер социальной пенсии также возрастет вдвое, и по сравнению с прожиточным минимумом он увеличится на 108%.

В интервью «Российской газете» один из авторов «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в России до 2050 года», статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин рассказал, что, по его мнению, пенсия в размере 40% от средней зарплаты не должна даже обсуждаться, так как это минимальная величина в Европе. «Мы же себя по экономическому развитию причисляем к ведущим державам, а там обеспечивают коэффициент замещения на уровне 70-80%», — считает эксперт.

Воронин полагает, что прежде чем начинать обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста в России, необходимо решить проблему досрочных пенсий, когда люди прекращают работать на 10-15 лет раньше установленного срока, а также изменить действующую пенсионную формулу. В рамках новой системы расчета пенсии предлагается привязать ее размер к стажу и заработку — чем больше у человека стаж, тем больший процент его зарплаты направляется на пенсию.

В середине сентября председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщал, что в результате двух повышений страховой части пенсии в 2012 году размер трудовых пенсий в стране будет увеличен с 8,4 тысячи до 9,2 тысячи рублей.

Минфин 14 октября обнародовал проект новых правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Ведомство предлагает ввести дополнительные ограничения на размещение пенсионных накоплений граждан. В частности, планируется запретить Пенсионному фонду вкладывать их в иностранные активы и валюту и в «длинные» российские ценные бумаги.

По данным Пенсионного фонда России, дефицит ПФР на 2012 год составит 1,075 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории