16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 ноября 2011, 13:01 ОбществоСМИ

Главред «Вокруг света»: премия Бекетова — это издевательство

Лента новостей

Пархоменко считает путинскую награду главреда «Химкинской правды» просто «циничным политическим расчетом»

Вручение государственной премии в области печатных СМИ главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову — это не просто шизофрения, а циничный политический расчет, заявил BFM.ru главред издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко.

Пархоменко также стал лауреатом премии, но утверждает, что не имеет к награде никакого отношения. «Премия присуждена не мне, а журналу «Вокруг света», по инициативе Московского союза журналистов». Журналист утверждает, что журнал был выдвинут на премию, так как праздновал свой юбилей — 150 лет, а должностные лица издательства указаны по формальному признаку.

Пархоменко подчеркивает, что это формальность, не имеющая отношения к конкретным людям, и он не хотел бы, чтобы в его появлении в списке награжденных увидели какой-то «специальный политический смысл». Журналист полагает, что присуждение наград не обошлось без политики, но она в другом — в присуждении награды главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову.

«Это факт абсолютно циничный, издевательский. Это не просто шизофрения, а циничный политический расчет, когда человек, жестоко пострадавший от конфликта с российской властью, теперь получает то, что я не могу назвать иначе как подачкой», — считает Пархоменко. По его словам, Бекетов не получил ни пенсии, ни реальной помощи, и дело его не было расследовано. «Покалечившие его люди до сих пор ходят на свободе и некоторые занимают важные политические должности», — заявил главный редактор «Вокруг света».

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин присудил государственные премии в области печатных средств массовой информации более 10 российским журналистам из разных регионов страны. Среди лауреатов оказался и Михаил Бекетов.

Поводом для него послужил сюжет, показанный в эфире телеканала «Рен-ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов прокомментировал подрыв своего автомобиля. Потерпевший назвал случившееся «политическим террором, заказчиком которого выступил Стрельченко». Началось судебное разбирательство, однако в ноябре 2008 года Бекетова жестоко избили неизвестные. Журналист получил тяжелейшую травму головы, от которой он едва не умер. Бекетов потерял речь, ему пришлось ампутировать ногу и пальцы на правой руке.

Затем, в январе 2009 года был застрелен защищавший Бекетова адвокат Станислав Маркелов, а судья, слушавшая дело, ушла в отставку. В итоге процесс возобновился лишь в октябре 2010 года. 10 ноября 2010 журналист был признан виновным в клевете и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей, но был освобожден от наказания за истечением срока давности. Защитники Бекетова потребовали отмены приговора и полного оправдания журналиста, и 10 декабря 2010 года Химкинский суд полностью удовлетворил их апелляцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию