16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
1 ноября 2011, 13:23 ЦБ

Отток капитала в этом году может превысить показатель кризисного 2009 года

Лента новостей

Центробанк повысил свой прогноз почти в два раза — с 36 млрд долларов до 70. По его оценкам, до конца года могут сохраниться высокие темпы наращивания внешних активов частного сектора при меньшем приросте зарубежных ресурсов

Центробанк повысил свой прогноз почти в два раза — с 36 млрд долларов до 70. По его оценкам, до конца года могут сохраниться высокие темпы наращивания внешних активов частного сектора при меньшем приросте зарубежных ресурсов.

Речь, скорее всего, идет о российских банках, которые перекладываются в иностранные активы, считает ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий:

«Скорее всего, речь идет о том, что банки стараются искать защиту от кризисных явлений, которые наблюдаются. В частности спад на мировых рынках, и переводят логичным образом средства в зарубежные активы, памятуя об уроках 2008 года. В американские и европейские акции. Таким образом, получается, что отток из России растет».

В начале сентября Центробанк заявлял, что масштабному выводу капитала содействовала тридцатка крупнейших российских банков. Лидерами были названы «Банк Москвы» и «Сбербанк». Тогда некоторые эксперты предположили, что годовой отток капитала достигнет 60 млрд долларов.

Новый прогноз ЦБ - слишком пессимистичный, панических настроений на рынке пока нет, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«В первую очередь уходят деньги спекулянтов, самый не связанный капитал, легко убегающий. Когда происходит повышенная волатильность на мировых рынках, большая часть выводимых денег — это деньги российских инвесторов, которые могут прятаться под флагами различных оффшоров. Но посмотрим, сбудет ли этот прогноз. Еще пока одна из самых задействованных средств — я видел оценку в 56 млрд долларов отток. Но панических настроений пока не должно быть. По крайней мере, по выводу капитала, именно в связи с тем, что кризис евродолга был существенно смягчен последним саммитом в Брюсселе».

Первоначально Центробанк прогнозировал на этот год чистый отток капитала на уровне 35 млрд долларов. Столько же было в прошлом году. Но с тех пор ЦБ уже дважды повышал свой прогноз.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории