16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4846
  • RTS1176.03
1 ноября 2011, 15:16 МакроэкономикаФинансы

Индекс PMI в Китае снизился до трехлетнего минимума

Лента новостей

Национальное бюро статистики винит в падении индекса слабую экономику Европы и США

Индекс менеджеров закупок (PMI) в Китае упал в октябре до 50,4 пункта, это минимальный показатель почти за три года, свидетельствуют данные Федерации логистики и закупок КНР. Индекс составляется по результатам ежемесячного опроса более чем 800 компаний различных отраслей.

Национальное бюро статистики винит в падении индекса слабую экономику Европы и США.

Индекс частного сектора показал обратную динамику — он вырос до 51 пункта по сравнению с показателем в 49,9 пункта в сентябре (этот показатель рассчитывает британская компания Markit и HSBC). Он ориентирован на малый и средний бизнес Китая, который обеспечивает около 75% рабочих мест в стране.

Эти показатели, полагаю аналитики, свидетельствуют о том, что Пекин оставит без изменений процентные ставки. Вместо этого для борьбы с инфляцией и замедлением экономического роста будет использован так называемый селективный подход — помощь будет оказана только отдельным отраслям промышленности, которые в ней нуждаются.

«Подобная статистика может стать прекрасной причиной для того, чтобы Пекин частично смягчил монетарную политику в ближайшие месяцы», — полагает экономист Bank of Communications в Шанхае Тан Цзяньвэй. Еще один эксперт полагает, что такое падение индекса менеджеров закупок не сулит ничего хорошего в будущем. «Падение PMI указывает нам на то, что в будущем снижение темпов экономического роста продолжится», — считает исследователь Национального научного центра Чжан Лицюнь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории