16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.31 / ₽ 5119
  • RTS1112.13
1 ноября 2011, 16:58 КультураПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

ЮНЕСКО лишится четверти бюджета

Лента новостей

Повышение уровня грамотности среди девочек в развивающихся странах оказалось под угрозой в связи с голосованием по приему Палестины в ЮНЕСКО. Едва Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры обзавелась новым членом, как потеряла финансирование двух других, США и Израиля

Глава МИД Палестины и посол при ЮНЕСКО после голосования. Фото: AP
Глава МИД Палестины и посол при ЮНЕСКО после голосования. Фото: AP

Почти четверть бюджета ЮНЕСКО зависит от американского взноса. Помимо обучения девочек грамотности, ЮНЕСКО ставит перед собой задачи по поддержанию свободы печати и образования.

Заявку Палестины на вступление в ЮНЕСКО поддержали 107 стран-участниц организации, в том числе Россия, Бразилия, Китай, Индия, Южная Африка и Франция. 52 страны воздержались. Против были 14 государств, среди них Израиль и США. Голосование в ЮНЕСКО и его последствия — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Закон США, принятый еще в 90-е годы прошлого века, запрещает американскому правительству финансировать любую организацию, признающую Палестину независимым государством. В этой связи Вашингтон не выплатит в ноябре 60 млн долларов в качестве очередного транша своего взноса в ЮНЕСКО. Общий объем американского финансирования этой организации в нынешнем году должен был составить 71,8 млн долларов, сообщает The Wall Street Journal. Израильский взнос значительно скромнее — 2 млн долларов, но и его ЮНЕСКО лишится. Двухлетний бюджет организации на 2010-2011 годы составляет 643 млн.

Правительство Израиля взяло паузу для обсуждения последствий голосования в ЮНЕСКО. «Решение [о приеме Палестины в ЮНЕСКО] не делает Палестинскую администрацию настоящим государством, но чревато новыми трудностями на пути возобновления переговоров», — заявил представитель израильского МИД. Этот шаг, по мнению Израиля, «равноценен отказу от усилий международного сообщества по продвижению мирного процесса». Израильский представитель в ЮНЕСКО Нимрод Баркан считает, что организация вышла за рамки своей компетенции. «ЮНЕСКО занимается наукой, а не научной фантастикой», — сказал посол, отметив, что Палестина не получила международного признания. Глава МИД Палестины Риад аль Малки, в свою очередь, заявил, что голосование в ЮНЕСКО хотя бы отчасти «компенсирует несправедливость в отношении палестинского народа» и позволит сохранить объекты культурного наследия на территории ПНА. Статус члена ЮНЕСКО позволит Палестинской автономии подавать заявки на включение памятников в список Всемирного культурного наследия, в том числе тех, которые оспаривает у нее Израиль.

Американский посол в ООН Сьюзан Райс заметила, что принятие Палестины в ЮНЕСКО «не может заменить [мирные] переговоры, но наносит серьезный ущерб самой ЮНЕСКО». Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд назвала решение о приеме Палестины в ЮНЕСКО «вызывающим сожаление, преждевременным и подрывающим нашу общую цель достижения полномасштабного, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке», приводит ее слова агентство Reuters.

Не все члены международного сообщества согласны с такой точкой зрения. Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова выразила согласие с принятием Палестины в ООН. «Вызывает сожаление, что США приняли решение не платить ЮНЕСКО свой взнос. Это не поможет создать необходимую атмосферу, благоприятную для возобновления переговоров [между палестинцами и израильтянами]», — сказал находящийся в Абу-Даби российский министр.

«По ЮНЕСКО было нанесено такое количество ударов, своим поведением организация так себя дискредитировала, что эта ситуация [голосование по Палестине — BFM.ru] уже не принципиальна для ее имиджа», — полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Палестину де-факто признают как некое политическое пространство, с которым имеют дело, куда ездят, представители которого подписывают соглашения»

Как полагает WSJ, прием Палестины в ЮНЕСКО способен оказать влияние на ход дебатов о вступлении автономии в ООН. Голосование в Совете безопасности по этому вопросу назначено на 11 ноября. Правда, источники в Совбезе утверждают, что голосование может быть несколько сдвинуто по срокам, чтобы дать международным посредникам последний шанс реанимировать израильско-палестинский мирный диалог, но надежд на это немного.

Bloomberg обращает внимание на то, что в понедельник при голосовании в ЮНЕСКО в числе 52 воздержавшихся государств были три страны, позиция которых в Совбезе ООН станет решающей при обсуждении палестинской заявки. Это Колумбия, Португалия и Босния и Герцеговина (БиГ). Глава ПНА Махмуд Аббас приложил немало усилий, чтобы убедить представителей этих стран поддержать палестинскую заявку, и тот факт, что они воздержались, стал ударом по дипломатическим усилиям палестинского лидера. С еще большей тревогой палестинцам следует реагировать на то, что состоявшаяся в понедельник в БиГ встреча представителей мусульманской, хорватской и сербской общины завершилась безрезультатно. Ее участники не смогли выработать единую позицию по палестинской заявке.

Тем не менее, ободренные приемом в ЮНЕСКО палестинцы теперь заявляют, что намерены «изменить стратегию с двусторонних переговоров на [участие] в многосторонних форумах», приводит WSJ слова палестинского переговорщика Мохаммеда Штайе. Он также выразил надежду на то, что итоги голосования в ЮНЕСКО повторятся в штаб-квартире ООН. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал формальную заявку на вступление в ООН 23 сентября с.г.

Пока возможность принятия палестинцев в ООН неочевидна, но американские СМИ полагают, что Палестина может воспользоваться конъюнктурой и попытаться вступить в другие ооновские организации, которые связаны с ЮНЕСКО договорами о взаимности, включая Агентство по авторским правам, а также организации, ведающие вопросами авиационной безопасности и промышленного развития.

С точки зрения влияния на политику более существенными будут попытки палестинцев вступить в МАГАТЭ и ВОЗ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию