16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 ноября 2011, 16:04 СМИТехнологии

Великобритания обвинила Россию и Китай в кибератаках

Лента новостей

Пэр Англии считает, что Пекин и Москву «подобная деятельность может заинтересовать»

Член палаты лордов, специальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по вопросам информационной безопасности баронесса Полин Невилл-Джонс обвинила Россию и Китай в краже национальных секретов других стран, пишет The Telegraph.

Пэр Англии считает, что Пекин и Москву «подобная деятельность может заинтересовать». Это заявление она сделала накануне международной конференции по кибербезопасности, которую в Лондоне организовал министр иностранных дел Уильям Хейг. На ней предполагается обсудить «нормы допустимого поведения в киберпространстве». Представители Китая и России собираются посетить мероприятие.

В интервью BBC на прямой вопрос о том, кажется ли ей, что Россия и Китай являются странами, стоящими за атаками хакеров, она ответила: «Да, это определенно так». Баронесса Невилл-Джонс, которая до мая текущего года была министром безопасности, заявила, что государствам необходимо понимать — подобные действия приводят к обратному эффекту и вредят их собственным национальным интересам.

«Мы пытаемся создать такой климат, при котором люди будут чувствовать, что соблюдение правил и корректное поведение служат национальным интересам, в противном же случае государство только вредит себе, если пытается играть за обе стороны. Потому что если вы, например, китайская компания, то вам будет обидно, если люди начнут думать, что ваша электронная продукция потенциально опасна», — считает Невилл-Джонс.

Она полагает, что воровством информации занимаются не только правительства, но и частные лица, которые затем перепродают данные властям.

Ранее глава британского Центра правительственной связи GCHQ Йен Лоббан заявил, что в течение лета Министерство иностранных дел и другие правительственные департаменты много раз сталкивались со «значительными» кибератаками на их компьютерные системы. Лоббан не уточнил, кто именно совершил эти атаки, но правительство уже несколько раз указывало на те страны, которые, как кажется британским властям, заинтересованы в краже информации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории