16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 ноября 2011, 16:33

Банкротство MF Global может закончиться уголовным делом

Лента новостей

Регулятор подозревает, что компания неправомерно использовала клиентские средства для финансирования собственных сделок

Регулятор подозревает, что компания неправомерно использовала клиентские средства для финансирования собственных сделок, и руководству MF Global может быть предъявлены соответствующие обвинения. Комментирует глава представительства компании Diamond Age Capital Advisors в России Слава Рабинович:

«Клиентские счета, по правилам, должны быть отделены от собственного капитала компании. Так вот, из порядка 7 миллиардов долларов клиентских средств и залоговых бумаг, которые клиенты держали в MF Global, пока что не могут найти порядка 700 миллионов. Или это, просто, неразбериха по денежным потокам внутри компании, которая только что объявила о банкротстве, или же эти средства были неправильно задействованы MF Global - в этом случае, это уголовное преступление. Это - ситуация, которая, то, что называется, разворачивается прямо сейчас, в реальном времени».

Сейчас заморожены все активы MF Global на сумму более 40 миллиардов долларов. Это — первое банкротство, связанное с инвестированием в суверенные облигации европейских стран, в которые брокер вложил 6 миллиардов долларов.

Компания понесла значительные потери, сделав ставку на рост котировок долговых обязательств стран еврозоны.

О том, кто может стать следующим кандидатом на банкротство, рассуждает начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Всё время все говорят про европейские банки, но банки, все-таки, это системные институты, в том смысле, что они надзираются и регуляторы понимают, какие там риски и, вроде как, с этими рисками борются и, по крайней мере, пытаются контролировать. Но вот риск того, что какой-то, вот, игрок, который не регулируемый, который вне зоны контроля регуляторов - он обанкротится - и вот это, вот, конечно, всегда было самым большим риском, что какой-нибудь большой очень хедж-фонд может оказаться неплатежеспособным в данной ситуации. Сейчас имя назвать нельзя и в этом, собственно, и проблема - что мы реально не знаем, что творится за пределами банковской системы - может быть, там творятся совсем неприятные вещи, как мы узнали, естественно, вчера вечером».

Аналитики не исключают, что банкротство MF Global может негативно сказаться и на усилиях Брюсселя по спасению проблемных стран зоны евро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию